02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // "Шило на мыло"? Нет, немного сложнее…
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
  КРОМЕ ТОГО  
24.02.2012
"Шило на мыло"? Нет, немного сложнее…
"Шило на мыло"? Нет, немного сложнее…

Отчего «Управляющую компанию» решили ликвидировать втихую, подсовывая слобожанам её «клон»? Как говорится, чужая душа потёмки. Поэтому я не берусь утверждать, какие конечные цели поставил перед собой господин Кашин.
Но – в любом случае – в своих рассуждениях опираюсь только на известные мне факты.

Рождение «Севера»

Если б стал наш слободской тандем голливудскими сценаристами, им бы цены не было. Ведь каждый раз, когда думаешь, что «дальше некуда», - оказывается, есть куда. И каждый раз жалеешь: эту бы изобретательность, да в полезное русло…

Помню, что ещё в начале 2012 года представитель налоговой инспекции брала с меня объяснения: как мотивировали нам, депутатам Слободской городской Думы 3-го созыва, разделение «Управляющей…» на три структуры?

(Для справки: это произошло в 2007 году по инициативе администрации города. Из одного МУПа сделали три: «Управляющая компания», «Управляющая компания «Север» и «Управляющая компания «Демьянка»).

Насколько я помню, там одним из аргументов администрации было желание «облегчить бремя квартиросъёмщиков». А именно: за счёт перехода на другую систему налогообложения, без НДС, снизить расходы коммунальщиков. Как предприниматель, я сделал вывод, что после сокращения затрат и тарифы для населения снизятся.

Как бы не так!

Отрастив вместо одной головы три (словно Змей Горыныч), «Управляющая компания» перестала платить НДС государству… а вот тарифы на ремонт и содержание жилья не уменьшились. Куда же ушли деньги, взятые у народа? Загадка.

Показательные мелочи

…Между тем, налоговая инспекция, проведя проверку, посчитала действия «Управляющей компании» незаконными. И доначислила компании более 24 миллионов рублей налогов. Не впрок пошла муниципалитету мнимая экономия.

Однако, вернёмся к суммам, сэкономленным компанией на НДС. Известный русский вопрос «Где деньги, Зин?» в данном случае адресован Н. Ячменниковой. Взятые с населения в виде ежемесячных платежей и не ушедшие в налоги, не «проявились» они и на счетах «Управляющей компании».

Мелочь, но показательно: по признанию одного из сотрудников администрации города, директор «Управляющей компании» Наталья Ячменникова одних только дополнительных премий выписала себе на 30 тысяч рублей с небольшим. Отцы города об этом – ни гу-гу. Хотя на правах учредителей МУПа они должны быть в курсе ситуации. Верить ли после этого красивым заявлениям Е. Рычкова на той же комиссии по тарифам, где он обещает решительно разобраться с «Машиной-ЖКХ»?

Помнится, весной 2009 года после вырубки деревьев в городском саду С. Кашин тоже на встрече со СМИ заявил, что самоуправцы будут строго наказаны. Годы идут, а вопрос о «наказании» так и висит в воздухе.

Какой спрос с банкрота?

Итак, энная сумма рублей покинула кошельки граждан, но в НДС не ушла. И на лицевых счетах домов, равно как и на счёте самой «Управляющей…», не отложилась. Похоже, этот-то вопрос (интересующий уж точно не меня одного), и подтолкнул С. Кашина к скорейшей ликвидации МУПа.

Сергей Анатольевич прекрасно понимает, как далеко может привести вопрос о суммах-невидимках, ушедших «мимо счёта».
И спрашивается, зачем изобретать велосипед, если есть проверенный рецепт – банкротство. Причём (С. Кашин недаром юрист) МУП банкротится путём самоликвидации – на опережение инициативы кредиторов и правоохранительных органов.

Это значит: как только «закроется лавочка», спрашивать о судьбе сумм-невидимок будет не с кого. Даже если Вы живёте в доме, который «Управляющая…» обслуживала с 2005 года, и все эти годы исправно платили по счетам. Не с кого будет спросить и за качество недавних ремонтов и проведённых работ.

Правда, Е. Рычков развивает в своих комментариях тезис, озвученный 15 февраля на Думе: якобы, основная причина краха «Управляющей….» – неплатежи населения, достигшие 40 миллионов рублей. При этом Евгений Анатольевич так и не соизволил озвучить «встречную» статистику – сколько же сама «Управляющая…» задолжала поставщикам? А ведь интересная, должно быть, цифра.

По неофициальной информации, долг компании по одним только налогам составляет 24 тысячи рублей, а совокупный её долг вообще в два раза превышает сумму неплатежей населения. И это многое объясняет.

В принципе, чему удивляться? Известно, что по логике нашей «верхушки» гражданин с его 5-тысячным долгом за квартиру во всех грехах виноват, а МУП «Жилстройсервис» с долгом в десятки миллионов рублей – он ни в чём не повинен, пускай банкротится себе с Богом.

Если есть ещё закон…

Конечно, он есть, это не вопрос. Но говорят, Слободской – какая-то аномальная зона, где даже государственные законы перестают действовать. Ведь вообще-то, по Жилищному кодексу, идущая на самоликвидацию управляющая компания обязана – за 1 месяц до этой самоликвидации – сделать три вещи:

1. Уведомить о своём решении граждан, чьими домами управляла.

2. Отчитаться о проделанной работе, включая судьбу платежей, собранных с населения (сколько собрано, сколько ушло на ремонт-содержание-управление).

3. Вернуть со счетов остатки гражданам-плательщикам.

В реальности видим: компания ушла в самоликвидацию, даже не оповестив об этом граждан. Соответственно, не было и отчёта о выполненных работах / истраченных деньгах. А скоро не будет и самой «Управляющей…» как юрлица. И спроса ни с кого не будет.

Вот, видимо, ради этого – чтобы скорей облегчённо выдохнуть – господин Кашин и торопит ситуацию. Напоминает весну 2011-го, когда через пень-колоду, с нарушениями закона, спешили «продавить» на Думе Е. Рычкова главой (чтобы успеть до окончания предыдущего контракта С. Кашина).

МУП с горы

Однако в идеале нашим «кукловодам» нужно, чтобы не только старый МУП благополучно растворился, но и в новый граждане так же покорно несли свои деньги.

И тут снова закон как будто не для Слободского писан: МУП «Управляющая компания «Север» с ходу, без объявления войны, стал выставлять жильцам счета на оплату. Хотя заключенных договоров на управление их домами у «Севера» нет (если только они не подделаны задним числом, но об этом думать не хочется).

А ведь по Жилищному кодексу управляющая компания, которая вновь предлагает свои услуги, обязана провести собрания жильцов. И только получив поддержку более 50 % процентов жильцов в доме, она вправе заключать договор на управление домом. И только после заключения договора может собирать деньги за свою работу.

Нет, неспроста, наверно, МУП «Управляющая компания «Север» назван так созвучно со своим предшественником, чтобы не вызывать лишних подозрений. Да и директор у него прежний – Н. Ячменникова.

(Кстати, обратите внимание: «Север» ведь не стал правопреемником «Управляющей компании». Потому что это обозначало бы – взять на себя все её долги, включая неуплаченные налоги. Но тогда сам маскарад со сменой вывесок теряет смысл).

Директор прежний, вывеска тоже. Вроде, навскидку, и проблем нет… Одно неясно: на каких условиях и по каким тарифам будут граждане платить «Северу»? Ведь это уже другая организация, чьи расценки могут и отличаться от старой «Управляющей…» Хотя даже там некоторые позиции удивляли. К примеру, замена стояка холодной воды в пятиэтажке стоила 25 000 рублей, а стоимость материалов в этой сумме составляла только 2 000 с небольшим рублей.

Памятен мне и ремонт крыши на одном из слободских многоквартирных домов. «Управляющая компания» взяла за него более чем 900 тысяч рублей. А потом жильцы, из интереса, отравили запрос на тот же объём работ в одну из кировских фирм – хотелось сравнить. Так вот, кировчане (вместе с дорожными расходами!) оценили всё в 600 с небольшим тысяч рублей. Конечно, конкретно этому дому осталось только локти кусать. Но для остальных жителей города – хороший урок на будущее. И для правоохранительных органов, думаю, повод задуматься.

Ещё одно сравнение в качестве иллюстрации. Известно, что слободской МУП «Управляющая компания» за управление домами взимал сумму в размере 10-12 % от платы за ремонт и содержание дома. А, к примеру, в Перми данная сумма составляет всего 5 % от платы за содержание и ремонт.

Неужели выхода нет?

Выход – он есть всегда. Конечно, в сотый раз приходится жалеть, что весной 2011-го Слободской выбрал такую Думу, где большинство составляют единомышленники С. Кашина либо зависимые от него люди. Сомневаюсь, что они начнут бить тревогу в связи с подменой МУП «Управляющая компания» на почти одноимённый «клон».

Но сами-то жители города – не крепостные крестьяне. Они не обязаны переходить от одной «Управляющей…» к другой по наследству, как собственность. Тут сказывается и недостаток правовых знаний: некоторые жильцы до сих пор не в курсе, что имеют право по своему усмотрению выбирать управляющую компанию.

Очевидно одно: городское ЖКХ – не тот случай, где есть смысл «ждать милостей от природы». Здесь можно добиться правды только собственной инициативой. Как вариант – создать собственную (не зависимую от муниципальных властей) управляющую компанию и контролировать её самим.

Знаю, что в некоторых многоэтажках уже сейчас инициативные домкомы готовы к такому переходу. Не потому, что у них времени навалом и нечем заняться, а просто люди устали бороться с равнодушием и ложью муниципального ЖКХ (где судьбу отдельных сумм просто невозможно проследить, только видно, как кое-кто джипы меняет и дачи перестраивает).

Могу также подтвердить – чтобы оппоненты не спекулировали на этом –что с несколькими инициативными домкомами я уже обсуждал вариант создания такой управляющей компании, которая не зависела бы от муниципалитета. И там прозвучало предложение мне самому возглавить новую структуру. Но это пока всего лишь частное мнение. Хотя желание навести порядок в сфере ЖКХ у меня действительно огромное. И не путём «направления запросов в расчётные центры», а немного конкретнее. В любом случае, по заявленной теме я готов к диалогу и рассмотрю все предложения.

Требовать возврата!

В качестве информации осталось добавить: за неполную неделю уже несколько десятков слобожан обратились ко мне с откровенным сожалением: «Сплоховали!» Не распознав подмену управляющих компаний (из-за схожести названий), люди заплатили по счетам «Севера». И сейчас переживают, что повторится история с январской «корректировкой» по оплате тепла, – когда со слобожан взяли деньги по одной квитанции, потом прислали вторую, а пересчёт платежа за 2011 год длится до сих пор, – и непонятно, когда закончится.

Так чего же добиваются Рычков и Каин такими манёврами – чтобы следующие платёжки люди уже вообще не воспринимали всерьёз (поскольку «подвохами» сыты по горло)?

Считаю, что не нужно спешить с оплатой квитков МУП «Управляющая компания «Север». Конечно, вас, как принято в России, начнут запугивать, что якобы вы нарушаете закон. Но не забывайте: сама подмена управляющих компаний совершена с нарушением закона. А требовать оплаты квитанций, законность которых вызывает сомнение, у вас не имеют права. МУП «Управляющая компания» перед ликвидацией не отчиталась, «Север» законно не избран, всё делается втихую… если так пойдёт, завтра они будут слать квитанции на тетрадных листках, написанные от руки, и тоже потребуют скорейшей оплаты. Но это их проблемы, которые не должны быть проблемами законопослушного большинства.

Торопят вас известно зачем: в законах есть такая лазейка, что если более 50 % жильцов в доме оплатят пресловутые квитки «Севера», это будет приравнено к согласию граждан выбрать данную организацию управляющей. А насколько такой «выбор» будет осознанным, объективным – сомневаюсь, что их это волнует. Слишком серьёзные тут суммы на кону, не до пустяков.

Другой вопрос: как быть, если человек уже уплатил «Северу» по последнему квитку? Рекомендую опять же действовать законным путём: писать официальное заявление на МУП «Управляющая компания «Север» с требованием вернуть сумму как ошибочно уплаченную, – со ссылкой на отсутствие договора на управление Вашим домом (и на то, что похожесть названий ввела вас в заблуждение). Заявление оформляете письменно, в двух экземплярах. На обоих требуете печать и роспись «Севера», и второй экземпляр храните у себя.

Напоследок хочется пожелать землякам:
Будьте людьми –
сопротивляйтесь произволу!

А. Болтачев, депутат Слободской городской Думы

Зима кончается нескучно…

В конце февраля магазин «Берёзка» в центре города сменил собственника. Арендаторы ООО «Берёзка-2» и ИП Никишкин, уже отстояв право преимущественной приватизации через суд, в итоге почему-то решили уступить свои доли фирме «СВП», которой руководит С. Данелян. Сделано это со ссылкой на затратность судебной гонки и отсутствие оборотных средств.

Дальше события развивались так: «уйдя под одного собственника», объект был продан третьему лицу. По информации из деловых кругов, настоящим покупателем объекта стал один из братьев Джамалутдиновых, Камиль. Интересно, что для оценки объекта, выставленного на продажу, администрация пригласила специалиста из Кирова, и он оценил 2-этажную «Берёзку» в… 13 с небольшим миллионов рублей! Это значит: один метр торгового объекта в самом центре города стоит 13 с небольшим тысяч рублей… Для сравнения: офисные помещения на ул. Вятской, 2 (на втором этаже) продаются по цене более чем 24 тысячи рублей за метр. Другой пример: в соседнем с «Берёзкой» квартале 60 квадратных метров торговой площади недавно были выкуплены за 3 миллиона рублей – больше чем по 50 тысяч за «квадрат»! (И тоже ведь не в новостройке).

Что же заставило двух арендаторов пренебречь явной выгодой, уже на пороге победы, и подыграть покупателю, предложившему всего 13 миллионов? Насколько мы можем предполагать, в обмен на такой ход администрация под руководством Кашина пообещала отозвать встречные судебные иски в отношении «Берёзки-2» и ИП Никишкина, находившиеся в кассационном суде в Нижнем Новгороде. Что и произошло на днях.
Чем-то другим объяснить произошедшее трудно.

Что ж, К. Джамалутдинов или кто-то другой стал по факту хозяином «Берёзки» – этого человека можно поздравить с отличным подарком от Кашина и его администрации к 23 февраля. Одно не радует: «подарок» сделан за счёт тысяч простых слобожан.

«Скат-Инфо»

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО