02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Спору нет: не только годы красят детский сад, но за этой круглой датой мастерство и труд стоят
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КРОМЕ ТОГО  
15.02.2013
Спору нет: не только годы красят детский сад, но за этой круглой датой мастерство и труд стоят
Спору нет: не только годы красят детский сад, но за этой круглой датой мастерство и труд стоят

В середине 60-х годов прошлого столетия коллектив меховой «Белки» столкнулся с проблемой: нехватка мест в дошкольных учреждениях стала просто катастрофической. А ведь мамы в то время находились в декретном всего 56 дней – и никаких тебе больше отпусков по уходу за ребёнком, платных или бесплатных.

И хотя фабрика, вдобавок к уже имеющимся детсадам (№№ 6, 7, 10 и 11) пустила в строй ясли № 4 и два детских сада нового типа (№№ 15 и 18) – проблема не решилась.

Тогда-то руководство фабрики и запланировало на перспективу строительство детсада в городском микрорайоне – напротив стадиона.

Чтобы взяться за строительство «Звёдочки», первым делом требовалось расселить жильцов частного сектора, который находился в середине квартала?– на месте будущего детсада. Для этих целей в конце 1964-го был введён в эксплуатацию жилой дом № 102 по ул. Ленина. После чего началось возведение дома по ул. Железнодорожной, 3 (которое также планировалось заранее). И наконец, настал черёд самой «Звёздочки». Её пуск позволил закрыть детсад № 6, что размещался в доме барачного типа на рабочем посёлке.

Получилось, что коллектив сюда пришёл из закрытого детсада № 6, а дети в «Звёздочку» ходили преимущественно из микрорайона, прилегающего к детскому саду, – и вообще из центральной части города. Сегодня те первые воспитанники «Звёздочки» уже вошли в пору 50-летних юбилеев. Многие из них составили честь и славу Слободского, достигнув высот в спорте, искусстве, предпринимательстве и других направлениях. Думается, недаром ещё тогда, в конце 60-х, здесь уделялось большое внимание музыке, спорту и эстетическому воспитанию детей.

В 2010-м коллектив «Звёздочки» пригласил меня, в составе группы ветеранов, на майский «Праздник весны и Победы». Такое приглашение само по себе приятно, однако невольно возникали опасения: не чужда ли она современной детворе – тема войны? Ведь сегодня не у всякого взрослого найдёшь понимание, заговорив о патриотизме и бережном отношении к истории… Увиденное стало отрадой для людей моего поколения: дети выступали с пониманием и отнюдь не механически. Их концерт стал для нас действительно праздником.

Так и стоит она посреди городского квартала – не самое, казалось бы, лучшее место для дошкольного учреждения (особенно в наш век бесконечной спешки). Тем больше удивляешься, когда заходишь в этот уютный и тихий двор: сколько усердия и фантазии вложено в детские площадки, да и во внутренний интерьер.

Не умаляя роли родителей (которые сегодня во многом содействуют благоустройству «Звёздочки»), думается всё же, что во главе угла здесь стоит преемственность: современному коллективу детского сада, который возглавляет заведующая В. Зяблецева, удалось сохранить лучшее из наработанного прежними поколениями.

А о том новом, что нового добавили они к давним традициям, пусть расскажут родители сегодняшних воспитанников «Звёздочки».

В. Шишаева, ветеран меховой фабрики «Белка»
(Фото из архивов слобожан)

Открытый в 1968 году, он стал своеобразным подарком меховой фабрике и её коллективу к круглой дате («Белка» как раз отмечала своё 75-летие). Впрочем, вся округа выиграла от появления «Звёздочки». Этому детсаду, который появился в недолгую эпоху стабильности, вместе со всей страной предстояло пройти через целую полосу испытаний… и выйти победителем, обогатившись новым опытом и новыми идеями.

Можно долго рассуждать о перипетиях постперестроечных лет: отчего другие закрывались, или переезжали, или меняли профиль ?– а «Звёздочка» осталась? Однако в дни юбилеев принято оперировать фактами, а не домыслами. И мы хотим остановиться как раз на том факте, который сторонними наблюдателями порой толкуется односторонне и предвзято.

«Не было бы счастья…» – вековая мудрость оправдала себя и здесь. На нашей памяти вместе с кризисом советского строя пришла в упадок система ведомственных детсадов и шефской помощи, которую предприятия оказывали дошкольным учреждениям. В условиях скудного бюджетного финансирования, которого порой не хватало и на «латание дыр», садикам поневоле пришлось обращаться за помощью к родителям своих воспитанников.

Как налаживалась сотрудничество «детсад - родитель»? – Безусловно, в каждом учреждении была у этого процесса своя специфика, во многом зависевшая от заведующей и коллектива. В нашем случае, по прошествии лет, мы вдруг открывали для себя, что, ничего не потеряв (ведь все усилия шли на благо собственных детей), – многое приобрели. И речь тут даже не о материальной выгоде.

В новую эпоху внутрисемейные связи ослабли. Для нашего времени уже типичной стала картина, когда папа и мама – из лучших побуждений – всё время посвящают работе, а малыша забирает из группы бабушка или другие родственники. Для общения с родителями у ребёнка остаются выходные (это в лучшем случае).

Тут-то и оказалось, что в новых условиях детсад способен стать тем самым мостиком, который организует совместный досуг родителей с детьми и разрушает стену отчуждения. Притом делают это профессиональные педагоги!

Чем только не занимались мы вместе за эти годы! Зимой – вместе строили горки и лепили снеговиков, летом выращивали овощи на грядке, в межсезонье занимались кабинетным творчеством, к праздникам готовили совместные выступления…

Сложно представить, что ещё четверть века назад детский сад воспринимался больше как инстанция, призванная «разгрузить» родителя, куда он отдавал своё чадо словно в закрытый пансион и куда сам приходил как гость.

Кроме наведения мостов с родителями, выстроились и другие линии сотрудничества: «Звёздочка»?– Лицей № 9, «Звёздочка»?– стадион «Труд» и т.д. Сегодня микрорайон автостанции остаётся в городе одним из самых перспективных, здесь строятся новые объекты и всегда кипит жизнь. Но детсад, под защитой окруживших его домов, даже сейчас остаётся островом спокойствия. Гуляя по его территории, всего за несколько минут можно побывать и в «лесной глуши», и в сказочном дворике (тематические зоны). А когда заходишь внутрь здания, то немудрено очутиться и в собственном детстве.
Сперва детсад, потом школа, институт, работа… и вдруг опять приходит пора собираться в дет-ский сад. Приводя сюда своего ребёнка, непроизвольно сравниваешь увиденное с тем, что запомнилось из собственного детства. Наверное, только в эти моменты и приходит сожаление – о том, что не у всех нас тогда была «Звёздочка».

Родители воспитанников
д/с «Звёздочка» – 2013 год



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО