Сырость на стенах, плесневые и грибковые пятна, дурно пахнущий воздух в помещении - верные признаки плохой теплоизоляции дома. Из-за перепадов температуры, особенно зимой, стены снаружи промерзают, тогда как со стороны помещения остаются теплыми. В таких условиях образуется “точка росы” - участок внутри ограждающей конструкции, являющийся границей между холодом и теплом. Это проявляется появлением влаги и конденсата на стенах, в то время как незаметно глазу структура стенового материала сильно повреждается. В российских СНиПах указывается необходимая толщина стен для предотвращения подобных последствий, но в силу ряда причин строители вынуждены пренебрегать этими нормами. Ведь толщина наружной стены из кирпича в соответствии с такими нормами должна составлять 1 м, а это очень материалоемкая и дорогая конструкция. Поэтому проще решить проблему, прибегнув к утеплению дома.
Теплоизоляция может быть выполнена и снаружи здания, и внутри помещения. Помимо утеплителя важную роль играет правильно сделанная пароизоляция и герметичность оконных и дверных систем - если они интенсивно пропускают воздух, в помещении будет некомфортно даже при очень эффективной теплоизоляции стен. Поэтому в качестве входных дверей рекомендуется устанавливать стальные конструкции с утеплителем внутри полотна и качественными резиновыми уплотнителями, примыкающими к дверному косяку. Надежными в плане теплосбережения являются пластиковые окна с многокамерными стеклопакетами.
Простейший способ теплоизоляции стен в помещении - установка гипсокартонных листов под дальнейшую отделку. Под гипсокартоном следует уложить теплоизоляционный материал (в жилом доме можно использовать минеральную вату, эковату, пенополистирол). Потери тепла в таком случае будут гораздо ниже, чем при наружном утеплении. Сейчас существует много технологий теплоизоляции, но все они сводятся к применению эффективных утеплителей, а различаются лишь методом установки.
Перед тем, как заниматься теплоизоляционными мероприятиями, желательно подготовить стены. Их выравнивают штукатуркой, заделывают выбоины. Это позволит прикрепить плитные утеплители без образования щелей. Пенопласт лучше приклеивается к ровной поверхности. Для большей надежности плиты могут крепиться дюбелями. Затем крепится строительная мембрана для ветрозащиты.Оштукатуривать утепляемую стену необязательно, если в качестве утеплителя применяется минвата или эковата. После установки пенопласта на него монтируется армирующая сетка из стекловолокна и наносится слой грунтовки. Затем поверх сетки наносится штукатурка или устанавливается любой другой облицовочный материал. Такой метод теплоизоляции фасада превосходно защитит постройку от резких изменений температур, а также от атмосферной влаги.
Благодаря наружной теплоизоляции в доме становится уютнее, влажность и температура дольше сохраняются на оптимальном уровне. В отличие от внутреннего утепления, наружный метод не приводит к сокращению жилой площади, так как теплоизоляционный материал устанавливается снаружи здания.
Есть возможность выполнить теплоизоляцию стен по “сухой” технологии, которая не требуете использования штукатурных смесей и клея. При этом в качестве утеплителя применяют изделия с лицевой поверхностью, не нуждающейся в дальнейшем декорировании. Стоимость теплоизоляционных мероприятий при этом снижается, работы проводятся значительно легче. А в плане ремонтопригодности такие утеплители более выгодны, так как их можно при необходимости демонтировать и заменить. К подобным изделиям относятся фасадные термопанели, облицованные самыми разными материалами - клинкером, керамогранитом, композитными составами и т.д. В панелях предусмотрены шипы и пазы, обеспечивающие прочность и герметичность соединений.