«Президенту Дмитрию Медведеву», «премьер-министру Владимиру Путину», «в Государственную Думу РФ»… эти письма, отправленные из нашей провинции, нередко грешат наивностью в изложении фактов, да и в самой постановке вопросов.
Невольно вспоминается чеховский Ванька Жуков с его «письмом на деревню дедушке». Но что-то ведь подтолкнуло людей к их написанию!
Отчего же эти послания-вопросы идут «через голову», минуя местные инстанции? Ведь вопрос текущей трубы или неправильно поставленного диагноза - проблема местная. Неужели и впрямь граждане считают, что здесь только Первому лицу под силу решить проблему, засучив рукава и взяв «ключ на тридцать»?
Ответ прост. В некоторых из писем граждане сами бесхитростно пишут: «…Уже не верим, что у городских чиновников сможем найти правду. Вся надежда - на вас».
Вот и в наступившем 2011 году письма слобожан (электронные и «простые бумажные») уже направлялись на имя Президента и по другим московским адресам. Здесь мы приводим выдержку из одного такого письма, которое четверо слободских пенсионеров адресовали ни больше ни меньше - «в Госдуму»:
- Мы не понимаем преобразований в медицине г. Слободского. Невозможно добиться места, чтобы лечь в больницу. В связи с чем сокращаются койки в больнице, что, меньше стало болеть людей, всех вылечили?
В нашем доме живёт пенсионерка, инвалид II группы, больная сахарным диабетом. Когда ей понадобилась медпомощь, хирург из поликлиники направил её в больницу, но в больницу её не положили, сказав, что нет мест. Женщина звонила из дома не один раз, и в конце концов ей ответили, что нужно занимать место на кладбище, а не ждать место в больнице.
Другой пример: С. - инвалид II группы. Была направлена на удаление пальца на ноге. Удалив этот палец, её тут же отправили домой - старую женщину! У неё одна нога хромает, т.к. погиб нерв, вторая нога - оперированная… Ну неужели нельзя оставить её хоть на ночь в отделении? А сейчас она ездит каждый день на перевязки.
И это не один или два случая, их очень много. К врачу на приём попасть невозможно, нет талонов, нужно брать вперёд за неделю и больше. Но мы болеем сейчас, и ждём помощи в этот день, а не через неделю...
Конечно, можно упрекнуть кого-то в преувеличении или неверном толковании факта (местные чиновники в своих официальных ответах зачастую так и делают). Но ведь не огульные же эти «крики о помощи»! В них называются конкретные адреса и даты, да и ситуации описываются вполне конкретные.
Если бы них своевременно реагировали местные инстанции, неужели бы дело дошло до жалобы «в Кремль Путину»?
По-видимому, эти письма - ещё один индикатор недоверия, которые слобожане сегодня испытывают к местной власти.
«Скат-Инфо»