Если, заглянуть в Википедию, то можно узнать, что первый термос был сделан в 1892 г., шотландским физиком и химиком Джейсом Дьюаром. Спустя 11 лет он был усовершенствован , производителем стеклянных изделий, из Берлина, который изменил сосуд Дьюара с помощью пробки, металлического корпуса и крышки-стаканчика. Вскоре сосуду Дьюара было присвоено название – Thermos.
На сегодняшний день эти приспособления пользуются большим спросом и цены на них весьма разные, в зависимости от типа, качества и предназначения.
Различают 3 вида термосов:
1. Предназначенные для еды
2. Для напитков
3. Универсальные
Так же есть изотермические контейнеры и термосумки – емкости большого объема, которые сохраняют температуру продуктов. Существуют и компактные варианты в виде: фляжек, кружек и бутылок.
Для напитков
Термосам для напитков свойственно узкое горлышко и пробка, иногда с клапаном. Обычно, модели для напитков представлены в виде вытянутой, продолговатой формы. Такая форма, конечно, преимущественна, так как дает возможность сэкономить место.
Термосы для еды
Для пищи делают экземпляры с широким горлышком и разнообразной формы. Зачастую их производят из металлической колбы, а из накаленного стекла делают реже. Хоть и считается, что стеклянные колбы держат тепло лучше.
Универсальные модели
Считается, что универсальные модели сейчас самые востребованные, из-за строения пробки. Так как именно пробка делает термос универсальным. Если полностью выкрутить пробку, то горлышко становится широким, и он становится пригодным для пищи. А для того , чтобы термос стал питьевым нужно повернуть лишь внутреннею часть пробки.
Корпус, колба и пробка…
С какой колбой выбрать модель? Раньше, когда термосы были, не так популярны, как теперь, колба делалась из закаленного стекла, теперь же, делают ещё из металла. На мой взгляд, стекло достаточно хрупкий материал и при малейшем падении на землю, запросто может повредиться, поэтому я бы выбрал экземпляр с металлической колбой.
Пожалуй, с корпусом и так все понятно. Для тех, кому нужен прочный термос - покупают металлический, кому легкий – пластиковый.
После того как определились с колбой, пора переходить к пробке. Пробки бывают двух видов: с клапанам и без него. Пробка с клапаном хорошо подходит для моделей с жидкостью. Нажав на такую кнопку, клапан приоткроется и содержимое можно куда-либо налить, и тем самым сэкономить потери тепла.