02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // ТОЧКА ЗРЕНИЯ Острый вопрос - на круглый стол
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КРОМЕ ТОГО  
17.01.2011
ТОЧКА ЗРЕНИЯ Острый вопрос - на круглый стол

В марте 2006-го года один из тиражей газеты «Скат-Инфо» уже стал жертвой «неизвестного доброжелателя». В результате читатели получили номер с опозданием на несколько дней, когда напечатанная в газете информация частично потеряла свою актуальность.

И сегодня нет никакой гарантии, что история не повторится вновь. Ведь процедура, которой следуют правоохранительные органы, с 2006 года не изменилась…


Статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину РФ право искать, получать и передавать информацию любым законным способом. Доведение информации до граждан через печатные СМИ - один из законных способов работы с информацией, предусмотренный данной статьёй.

Естественно, что в России - как в любой развитой стране - запрещено посредством СМИ распространять информацию экстремистского характера. Причём проверка СМИ на предмет распространения экстремистской информации - это один из тех случаев, когда правоохранительные органы работают и по анонимным звонкам.

Как ни прискорбно, но это значит, что нечистые на руки граждане в любой момент могут «дёрнуть стоп-кран» - то есть имеют путём анонимного звонка по известному номеру инициировать арест целого тиража газеты.

Но и это само по себе ещё не было бы бедой, если бы не сроки проведения процедуры. По каким-то причинам проверка газетного номера на наличие экстремизма занимает 12 и более часов. Что значит этот срок для газеты, которая по определению нацелена на оперативность информационной работы - наверное, объяснять не нужно.

Вот этим и пользуются «тайные доброжелатели». А они сегодня есть, наверное, у каждого честного СМИ или партии, которое не спешит «прогибаться» под власть имущих.

Коллектив газеты «Скат-Инфо» знает об этой проблеме не понаслышке. В марте 2006 года, в канун прошлых выборов, именно таким образом - по звонку анонима - был арестован на несколько суток один из газетных выпусков (весь тираж целиком).
Правда, никакого криминала эксперты в итоге не нашли на страницах газеты, но время уже было упущено. С информацией, которая касалась выборов в городскую Думу, читатели смогли ознакомиться только по завершении дня голосования.
Печально, но, понеся известный моральный и материальный ущерб, сотрудники редакции не дождались элементарного извинения ни от одной из сторон - участников ареста.

Впоследствии мы, конечно, определили этого «доброжелателя» (члена одной из известных партий). Но, учитывая, что выборы совсем скоро, приводить его фамилию здесь не будем.

Каким же образом проводится проверка СМИ и почему она длится так долго?

Представители милиции, арестовав тираж, передают экземпляр газеты в ФСБ. А эта служба, в свою очередь, обращается к сотрудникам ВГГУ (Вятского государственного гуманитарного университета) для проведения лингвистической экспертизы.
Здесь даётся научно обоснованный ответ, содержит ли тот или иной текст фрагменты экстремистского характера. Каждому, кто хоть мало-мальски знакомом с географией областного центра, известно: все три названные инстанции расположены поблизости друг от друга.

ФСБ и УВД по Кировской области работают в соседних зданиях, а центральные корпуса ВГГУ находятся от них в трёх-четырёх кварталах (несколько сот метров). Даже пешком в плохую погоду это расстояние преодолевается за 10-15 минут.
Поэтому ответить на вторую часть вопроса - «Почему тогда так долго длится экспертиза?» - мы не можем даже пять лет спустя…

Сегодня, в преддверии выборов, этот вопрос встал перед всеми местными СМИ с прежней остротой. Ведь принципы работы органов за пять лет не претерпели изменений. И у всякого нечистоплотного оппонента (да и вообще у любого телефонного хулигана) всё так же остаётся возможность «дёрнуть стоп-кран» - там самым помешать гражданам России в срок получить актуальную информацию.

Как же предотвратить злоупотребления правом, чтобы СМИ больше не становились заложниками политических интриг, и информация каждой политической партии была доступна жителям региона?

В одиночку изменить эту ситуацию мы не в силах, поэтому обращаемся с предложением
к парламентским политическим партиям
«Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ,
а также партиям, не имеющим статуса парламентских,
главе Общественной палаты Кировской области,
к руководству региональных управлений правоохранительных органов и органов госбезопасности -
совместными усилиями организовать круглый стол, чтобы по возможности упростить (прежде всего - сократить по срокам) процедуру проверки анонимной информации.

Считаю, что эту процедуру можно ускорить в разы, и это поспособствует защите законных прав как политических партий, так и граждан РФ.

Выходя с таким предложением, я надеюсь на понимание и оперативность сторон - участников дискуссии. Ведь до выборов в представительные органы муниципалитетов и Законодательное Собрание Кировской области остаётся уже меньше 2-х месяцев.

А заложником ситуации, как известно, может стать любой из нас.



Главный редактор
газеты «Скат-Инфо»
А. Болтачев


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО