02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // "Трезвые метры": первые жертвы
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КРОМЕ ТОГО  
07.06.2013
"Трезвые метры": первые жертвы
"Трезвые метры": первые жертвы

До недавних пор в Слободском действовал местный закон, который предписывал чисто символическую дистанцию между учреждениями социальной сферы и организациями, где в розницу торгуют спиртным. Дистанция эта была – 1 метр.

Ситуация заметно изменилось на днях: 29 мая депутаты городской Думы увеличили дистанцию сразу до 25 метров. Новость поставила под вопрос дальнейшую работу 2-х торговых точек, – а из депутатского корпуса, между тем, раздались реплики, что в перспективе можно подумать и о 50-метровой дистанции. В ответ им предложили подумать о последствиях.

«Один трезвый метр» –он существовал в Слободском предыдущие десять лет, утверждённый ещё депутатами Думы 2-го созыва и оставленный 3-м созывом без изменения.

Тогда, в начале века, народные избранники несколько заседаний подряд «играли на понижение», обсуждая каждый раз всё меньшую дистанцию. Пока не пришли к символическому 1 метру, который явно не затрагивал ничьих интересов?– в городе всё оставалось как есть.

Наверняка участникам того заседания, когда «Один трезвый метр» был узаконен, до сих пор помнится монолог предпринимателя Н. Полушкина. Николай Николаевич специально пришёл на Думу, чтобы высказаться по этому вопросу:
– Кто захочет хмельного – того не отвадишь никакими «дистанциями»: он пробежит и 100 метров, и километр! А вот удар по части местных предпринимателей будет очевидным?– и разве владельцы торговых точек виноваты, что выстроили свой бизнес поблизости от школы или больницы?

Противники «большой дистанции» не забыли сослаться также на исторически сложившуюся плотную застройку в городе?– здесь всё слишком близко друг от друга:

– Перегнув палку с дистанцией, мы рискуем превратить в «зону без спиртного» весь исторический центр Слободского!
В итоге «символический метр» и стал окончательным решением, за которое проголосовало депутатское большинство.

10 лет спустя

Дискуссия о «трезвых метрах» возобновилась с выходом постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. №?1425 «Об определении органами государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан… в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции…» – и этот же документ предлагает органам местного самоуправления установить границы прилегающих территорий к тем учреждениям и организациям, на которых розничная продажа спиртного не допускается.

Проект решения о «Трезвых метрах», вынесенный 29 мая на заседание Думы в Слободском, подготовили специалисты городской администрации. В нём к рассмотрению предлагалась дистанция в 25 метров.

Разительное отличие от споров 10-летней давности: на этот раз депутаты, напротив, стали «играть на повышение», предлагая в перспективе обсудить и 50-метровую дистанцию. Энтузиастам напомнили, что в таком случае «под раздачу» попадут уже значительные сектора возле Лицея № 9, педколледжа и т.д.

В итоге устоял предложенный вариант – 25 метров, требующий ещё пояснения: откуда они считаются, эти метры?

Забор как средство для манёвра

Порядок «Как считать» прописан в Приложении к решению Думы. Тонкий нюанс заключается в том, что если у медицинского учреждения, к примеру, нет обособленной и огороженной территории, то «25 метров» считаются от каждого её входа вкруговую – т.е. каждый вход становится центром воображаемой окружности.

И если в пределы этой окружности попадает вход в торговую точку с алкоголем – она перестаёт быть торговой точкой с алкоголем.

Однако – сценарий № 2 – если то же медучреждение располагает собственной огороженной территорией – то воображаемые окружности начинают прочерчиваться уже от входа на территорию, т.е., говоря утрированно, «от калитки в заборе».

И это уже создаёт немалое пространство для манёвра, ведь калитку в заборе можно и перенести, коль жизнь заставит. И спасти таким образом ближайшую алко-точку.

Но это не «ноу-хау» местных законодателей – расчёт дистанции «от калитки в заборе» (если таковой имеется) прописан рамочно в федеральном законе. В нашем муниципалитете он всего лишь скопирован. И едва ли эта позиция – недогляд российского законодателя. Скорее, небольшой осознанный бонус именно для малых городах, «где всё слишком рядом».

И примечательно, что краеугольным камнем в расчёте становится именно ограждение школы-больницы-детсада – а не пресловутой алко-точки. Возможно, именно благодаря этому интересному нюансу некоторые школы-больницы-детсады в Слободском и окрестностях смогут отремонтировать свои ограды – если у кого обветшала и калитка «не там».

Читая документ

На этом месте кажется, что всё уже и ясно с новым законом о «трезвых метрах».

Однако список организаций соцсферы, от которых нам велено считать эти метры, в тексте думского решения выглядит вот как:

– детские, образовательные, медицинские организации и объекты спорта,

– рынки,

– места массового скопления граждан.

И эта третья строчка озадачивает. О местах «массового скопления граждан» нам вообще-то немало доводилось слышать на разного рода совещаниях (да и на той же Думе). Но вот где чёткий критерий: что именно считается «местом массового скопления»?.. Гугл нам в помощь!

Читая интернет

Получасовое экспресс-исследование просторов Интернета намекает: формулировка «место массового скопления» – это такая своеобразная дверца в страну фантазий для желающих. Поскольку чётких критериев – как распознавать такое место – законодатель нам не сообщил.

Кому не лень – может отыскать по ссылке Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 февраля 2007 г. N 71-Г06-39. Здесь, среди прочего, говорится:

- …Законодатель не установил понятия мест массового скопления граждан, критериев, по которым места общественного пользования могут быть отнесены к местам массового скопления граждан, а также, как указано выше, не ограничил перечень мест массового скопления граждан.

Кто изучит предысторию этого вопроса, вместе с решением Калининградского областного суда от 27 ноября 2006?г., тот оценит всю интригу в целом: оказывается, отсутствие чётких определений и законченного списка «мест массового скопления» не мешает региональным властям относить к таким «местам массового скопления» тот или иной объект – со всеми вытекающими последствиями для торговцев алкоголем.

Похоже, что здесь законодатель тоже оставил поле для манёвров – только уже не для продавцов спиртного, а для местных властей. Расширяя по своему усмотрению список «мест массового скопления», они могут враз поставить вне закона алко-точку, которая ещё вчера торговала спиртным и в ус не дула.

Двое «под раздачей»

На этом, пожалуй, из области прогнозов и толкований следует вернуться на грешную Слободскую землю. Чтобы посмотреть: кого непосредственно коснулось решение, принятое нашими депутатами 29 мая? Это два магазина:

1. «Мясная лавка» на ул. Советской во Светлицах (для неё «роковым соседом» стал стоматологический кабинет).

2. Магазин «Изюминка» напротив роддома, чей «роковой сосед»… нет, даже не роддом, а снова стоматологический кабинет – расположенный с магазином в одном здании.

Оба магазина торговали ранее пивом. Судя по отзывам, пиво в их продажах составляло немаленькую долю – хотя по вывескам и не скажешь.

В случае с «Мясной лавкой» в «трезвую окружность» попал, по-видимому, не основной вход с улицы Советской (куда покупатель заходит), а служебный – тот, что со двора.

Всё верно: закон предписывает учитывать все входы при расчёте «трезвых метров». Даже если в них никто не заходит, кроме сотрудников торговой точки.

Четыре частности

6 июня – спустя неделю после решения Думы – на вопросы журналистов «СКАТа» относительно «трезвых метров» ответила pаместитель главы администрации г. Слободского Алевтина Поляхова. Часть вопросов после этого разрешилась. Однако строчка про «места массового скопления» так и не даёт мне покоя. Остаётся следить за развитием событий, а читателю предлагаются к сведению ответы А.?Поляховой:

- Касается ли закон о «трезвых 25-и метрах» организаций общепита, или только торговых точек?

- В равной степени он касается и магазинов, которые продают алкоголь, и общепита.

- Вот было бы здорово в список к детсадам-больницам-школам добавить ещё и детские площадки! А то кое-где у нас выход из «капельницы» открывается аккурат на детскую площадку – со всеми нежелательными…

- Поскольку у детских площадок нет ни лицензий, ни аккредитаций, ни паспортов – посчитать их «учреждениями» и внести их в общую схему мы не можем.

- А вот частные медицинские кабинеты, которых у нас не так уж  и мало – они являются медицинским учреждением и могут стать пресловутым «роковым соседом» по закону о 25-и метрах?

- Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют медицинскую деятельность, имея лицензию, в установленном порядке, попадают в общую схему. На расстоянии 25-и метров от них, согласно установленному принципу расчёта, нельзя продавать алкоголь.

– Как быть заведению общепита на рынке, где продают алкоголь – теперь ему тоже придётся стать «трезвой зоной»?

– Согласно закону, на самой территории рынка (а не рядом с ним) организации общественного питания и сегодня могут?– при наличии соответствующей лицензии, разумеется – торговать алкогольной продукцией крепостью не выше 16,5 градусов.

Подготовка текста – Георгий Устинов
Подготовлено при содействии ТК «СКАТ»

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО