02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // "Управдом" - познаётся в сравнении
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  КРОМЕ ТОГО  
13.04.2012
"Управдом" - познаётся в сравнении
"Управдом" - познаётся в сравнении

За первую декаду апреля я получил немало вопросов, связанных с деятельностью Управляющей компании «Управдом». На основные, чтобы не повторяться, отвечаю сегодня через газету.

- Чем сотрудничество с УК «Управдом» будет выгодней для простого жильца, в сравнении с услугой других управляющих компаний?

- Месяц назад на сайте «Вятского наблюдателя» был процитирован блог одного из слободских журналистов. Признавая существование частной управляющей компании «Ваш дом», автор почему-то заявил, что альтернативы «Северу» в Слободском якобы нет. Где логика в данном высказывании, понять сложно. По мысли автора, «Ваш дом» есть, но его всё-таки нет.

Что ж, для наглядности сравним предложение муниципального «Севера» и независимого «Управдома», - не ради перехода на личности, а чтобы рядовому читателю проще было представить ситуацию:

1. «Управдом» за управление многоквартирным домом планирует взимать 8 % от платы за содержание и текущий ремонт дома. «Север» уже сегодня взимает 13 %.

2. Правило «Управдома»: перед проведением любых работ они должны быть обсчитаны и согласованы с домкомом. После чего работы выполняются на договорной основе. Это позволит снизить стоимость работ с «общестроительной по области» до договорной. А договорная, как показывает практика, ниже общестроительной как минимум на 20 %, а в отдельных случаях и на 50 %.

Тут могут спросить: почему тогда муниципалы не работают по договорной стоимости? Мне самому интересно. Может быть, когда-нибудь от «Севера» мы дождёмся ответа на данный вопрос.

3. Всё работы по линии «Управдома» будут планироваться заранее, что позволит закупать необходимые материалы на оптовых базах (а не «по кускам» в близлежащих магазинах). Что само по себе даст немалую экономию. Кто сравнивал прайс-листы региональных баз и соседнего магазина – тот знает.

- Отдельный «неудобный» для городских коммунальщиков вопрос: вывоз ТБО. Сейчас за эту услугу со слобожан взимают сумму, рассчитанную исходя из объёмов выброшенного ими мусора. Который, замечу, сильно отличается от объёмов вывезенного и утилизованного мусора. В чём секрет? Начнём с того, что объём выброшенного мусора определяется по ёмкости стандартного контейнера, которая затем умножается на количество пресловутых контейнеров. Стандартный контейнер вмещает 0,75 кубометра. Однако на свалку этот мусор приезжает уже в объёме 0,15 кубометра: его везут в специальных мусоровозах с прессовальной установкой. Сжатие удаётся в среднем пятикратное. Вот и получается: платим за 0,75, на свалку попадает 0,15.

Что ж, остаётся только порадоваться за фирму, вывозящую ТБО, что плата за вывоз мусора рассчитывается у нас именно от объёма, а, допустим, не от массы (её никакой пресс уменьшить не в силах).

Обидно одно: разницу, сэкономленную на превращении 0,75 в 0,15, фирма-частник считает своей выручкой. Незаметно, чтобы жильцы от их манипуляций что-то выигрывали.

И раз эти господа не намерены менять свои установки, остаётся «план Б»: приобретать свой подобный мусоровоз, сэкономленную разницу распределять между вывозящей мусор организацией и самими жильцами.

- Хотя самый важный момент – и он же, по-видимому, самый затратный в первое время – это энергосбережение дома. Известно, что львиная доля нашей платы за ЖКУ – это отопление и горячая вода. И так как на «тарифную кухню» эффективно влиять мы пока не можем, остаётся выход – радикально уменьшать теплопотерю дома, чтобы меньше потреблять дорогого тепла.

Кстати, по оценкам экспертов, Россия тратит на отопление одного квадратного метра жилья в 4 раза больше, чем скандинавские страны. Хотя их климат по суровости не уступает нашему. Один из способов добиться подобной экономии – утепление наружных стен и перекрытий, а также теплоизоляция труб, которые находятся в подвалах.

После чего на доме уже есть смысл устанавливать автоматическую регулировку подачи топлива, - чтобы не брать у котельной избыточное тепло, которое уйдёт в открытую форточку.

Котельные давно уже освоили этот нехитрый приём: «кочегарить» весной и осенью, вынуждая нас открывать окна и балконы и отапливать улицу. А счётчик-то мотает, выходит, опять у кого-то банкет за наш счёт.

А ведь современные системы автоматизации теплоподачи позволяют производить очень точную и корректную регулировку. Допустим, прикрывая задвижку днём, когда большинства жильцов нет дома, и понизив температуру в квартирах на 1,5-2 градуса в эти часы, по итогам целого отопительного сезона можно уже получить экономию в десятки тысяч рублей.

- Где взять деньги на модернизацию дома?

- Кроме платы жильцов как таковой, свой результат должно приносить участие в федеральных программах по софинансированию. То, что у администрации города в последнее время это направление «в забросе», ещё не означает, что подобные программы в России перестали действовать.

Ещё один «нюанс на миллион»: у многих домов в Слободском есть свои ситуативные преимущества, которые можно использовать на благо всех жильцов. Например, пятиэтажка на ул. Грина, 55 обращена торцом к въезду в город. И собственники вполне могут заключить договор с рекламным агентством, предоставив под размещение рекламы торцевую стену (благо окон здесь нет). С условием, чтобы плата ежемесячно поступала на счёт дома. С неменьшим успехом в аренду можно сдавать пустующие подвальные помещения.

- А что происходит сейчас? Хочется спросить, к примеру, собственников пятиэтажки на Грина, 17: много ли вы получаете за размещение рекламы «Барса» (фирмы, которой руководит брат главы города С. Рычков) не восточном торце вашего дома?

А вот собственников дома на ул. Советской, 35ф лишили подвала. Муниципалитет в своё время зарегистрировал право собственности на этот подвал и теперь благополучно сдаёт его в аренду… «от себя». А получают ли жильцы - собственники хоть символический процент с немалых арендных платежей? И не на них ли ненароком «раскидывают» плату за отопление сданных в аренду помещений? А также - за водоснабжение и канализацию, которые таким же образом проходят и обсчитываются через общедомовые приборы учёта.

- В принципе, и сейчас многие технически подкованные жильцы понимают, что муниципальное ЖКХ нередко их «дурит», заставляя оплачивать чужой банкет. Но у инициативных граждан опускаются руки: они понимают, что директор МУП «Управляющая копания «Север» уж точно не осмелится требовать у городских властей компенсации потерь жильцов (которые оплачивают отопление подвала). Ведь директора  «Севера» назначает как раз глава администрации города! Кому же охота пилить сук, на котором сидишь? Вот и получается, что слобожане, «завязанные» договорными отношениями с муниципальной управляющей компанией, фактически обречены платить за чужие квадратные метры. А ведь это имущество когда-то было общедомовым. И если уж С. Кашин не соизволит вернуть его добровольно, право на распоряжение подвалом жильцам можно отстоять в судебном порядке. Вопрос только в том, у кого хватит духу этим заняться.

Думаю, что придёт время заняться и землёй, прилегающей к дому, которая также является общедомовой собственностью.

- Какими будут первые шаги «Управдома» на объекте, заключившем договор на управление?

- Сначала будет производиться общий осмотр здания, включая подвалы и чердаки. Следующие пункты: ревизия электрощитов и проводки, потом ревизия и по необходимости – замена запорной арматуры. Вот тот минимум, выполнение которого, на мой взгляд, должно носить «неотложный характер».

Затем, по факту увиденного, будет определяться краткосрочный и долгосрочный объём работ. Одновременно пойдёт инвентаризация имущества.

Кроме того, у прежней управляющей компании будут запрошены все акты выполненных работ и сметы за последние три года, с целью перепроверки на предмет достоверности и обоснованности.

- Где гарантии, что через полгода частная управляющая не закроется, по примеру муниципальных, и накопления на лицевых счетах дома вновь не пропадут?

- Гарантия как раз в том, что частный бизнес и муниципальное хозяйствование – это два отдельных мира, которые живут по очень непохожим законам.

Где вы видели частника, который охотно бы шёл на банкротство своего предприятия? А у муниципалов банкротства стали чем-то обыденным, знай только вывески меняй: «Жилкоммунстройсервис», потом «Жилстройсервис», дальше «Стройсервис»… потом ещё что-нибудь придумаем. Разница очевидна: частник рискует своей собственностью и своей репутацией.

А муниципалу – казённого добра – не жаль.

Конечно, и на частного собственника бывает проруха. Это происходит в двух случаях: либо частник управляет предприятием неграмотно и «спустя рукава». Либо он попросту крадёт деньги. Однако в моей ситуации на кон поставлены моё честное имя и годами завоёванный авторитет (это если говорить о первом случае). Ну а уж подводить себя под уголовную статью ради сиюминутной наживы, - это и вовсе было бы нелепо.

- Понимая, что приход «Управдома» обещает лишить их части выручки, муниципалы закономерно прикладывают сегодня все усилия, чтобы скомпрометировать «директора Болтачева» перед земляками. Муссируется тема банкротства «ИП Болтачева», хотя изначально к этому банкротству хозяйствующий субъект подводила сама администрация (во главе с С. Кашиным), рассчитывая размер арендной платы с необоснованным завышением, и одновременно не выполняя данных ранее обещаний и условия договора по приёмке капремонта на объекте. Что ж, очень удобно на месте С. Кашина заявлять, что «капремонта не было», видя перед собой отремонтированное здание с новыми окнами и дверями, электропроводкой и системой отопления, кровлей и т.д.

Сегодня не секрет, что во многом С. Кашин эту ситуацию выстраивал с целью сведения личных счётов.

Поэтому я вдвойне рад, что «Управдом» никак не будет связан с муниципальной властью, и его такая напасть не может постигнуть. Тем более учредителем «Управдома» выступил известный и уважаемый в городе слобожанин Г. Рудаков, так что банкротство «предпринимателя Болтачева» на работе нового предприятия никак не скажется.

И главное – жильцы сами вправе решать, с какой управляющей компанией им работать. Даже если сегодня у них уже есть подписанный договор с какой-либо компанией на управление, это не помешает им, при необходимости, в любой момент провести общее собрание собственников и перейти в другую управляющую компанию.

- Каким образом заключить договор на управление домом с УК «Управдом»?

- В соответствии с Жилищным кодексом РФ, на доме необходимо провести общее собрание собственников - с вопросом «О выборе управляющей компании» в повестке. Для этого каждый собственник не менее чем за 10 дней уведомляется о собрании (в т.ч. о его повестке) заказным письмом или под роспись.

Если собрание большинством голосов принимает решение работать с «Управдомом» (зафиксированное в протоколе), уполномоченный от дома на заключение договора обращается в «Управдом», чтобы заключить этот самый договор. Ну а дальше – работа.

А. Болтачев,
директор управляющей компании «Управдом»

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО