02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // В тот вечер идея пришла спонтанно: родится дочь – назовём «Милана»! (0+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
06.12.2019, 15:13
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  КРОМЕ ТОГО  
15.04.2016
В тот вечер идея пришла спонтанно: родится дочь – назовём «Милана»! (0+)

В прошлом веке даже советский консерватизм не смог истребить тягу к необычным именам – уже в то время среди сотен Николаев Ивановичей вы к своему удивлению могли встретить какого-нибудь Феликса Леопольдовича.

Что говорить про день сегодняшний!

Сегодня заметна интересная тенденция. На моей памяти о ней никто не говорил, поэтому скажу я сейчас. Давайте посмотрим сначала на редкие мужские имена, которые с недавних пор звучат на детских площадках в Слободском: Платон, Савва, Демид, Матвей, Елисей, Марк, Богдан… Всё это наследие русской старины.

Должно быть, родители таким образом желают наследнику расти сильным и упорным, как воины Древней Руси?

Глядя после этого на имена девочек, ждёшь, что и тут начнётся наступление всего былинно-летописного – Аксиний, Евдокий, Василис и т.д. Однако нет: у девочек куда заметнее «европейская линейка». Уже не редкость встретить в слободской песочнице Аделину, Элеонору, Еву или Ренату.

Думается мне, что такой настрой выдаёт тайную родительскую мечту – чтобы их дочь жила укладом, который всё-таки ближе к западноевропейскому, а не к нашему родному «ухабистому».

Когда я узнала, что мою маленькую соседку зовут Миланой (на фото вверху), то была заинтригована – придумано ли её имя в честь итальянской столицы моды, или это от славянского корня «мил»?

Мама Миланы – слобожанка Анастасия Сумарокова – говорит, что в этой истории нашлось место и случайности, и предзнаменованию:

– УЗИ до последнего момента показывало, что родится мальчик. Потому, задумавшись об имени малыша за неделю до его появления, я и перебирала в памяти мужские имена. После недолгих размышлений остановила выбор на «Кирилле». Но в последнюю минуту пришла мысль: а что, если прогноз неверный, и родится девочка? Тогда почти сразу появился вариант «Милана» – благозвучный и достаточно редкий, чтобы избежать путаницы даже в большом детском коллективе.

…Проходит неделя – и вопреки прогнозу на свет появляется дочка. Не зря, значит, в вечерней тиши пришла та мысль об имени для девочки «на всякий случай»!

Согласно справке слободского ЗАГСа, за 2014 и 2015 годы одиннадцать девочек, родившихся на Слободской земле (в городе и районе), получили имя Милана.

Согласно интернет-справочникам, при крещении по православному обряду носительницы имени «Милана» (которого нет в святцах) обычно нарекаются именем Мелании – христианской святой времён Древнего Рима, которую считают покровительницей материнства и потому молятся ей о благополучном течении беременности и родов.

Ещё одна мода отличает наше время – проводить по самым разным поводам акции и фестивали, а также вступать в тематические объединения.

Как насчёт того, чтобы в Контакте создать группу, которая объединит всех слобожан с редкими именами? А может – на базе городской библиотеки или «Парусов» провести фестиваль редких имён?

Тут возникает одно «но», которое ставит под сомнение успех всего начинания: где, скажите, та невидимая грань, которая отделяет «редкое» имя от «традиционного»?

Например, можем ли мы считать экзотическими современных Елисеев и Богданов, если несколько веков назад это были обычные имена в понимании наших предков?

Или другой вопрос: как быть с Зоями, Галинами и Фаинами, которые в советское время были самыми обычными женскими именами, однако за последние несколько десятилетий успели превратиться в экзотические – среди рождённых в XXI веке их единицы.

СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА

– Влияет ли имя ребёнка на его отношения со сверстниками?

Учитель школы № 5 Ольга Кунакова (преподаёт алгебру и геометрию):

– Появления обидных прозвищ или другого негатива, связанного с редким именем, я не замечала среди своих учеников.

Тем не менее, если родители спросят об имени для будущего ребёнка – я выскажусь за традиционные варианты. Ведь необычное имя будет сопровождать ребёнка в самых разных ситуациях, и не исключено, что даже при благожелательном отношении окружающих сам носитель может чувствовать неловкость и испытывать дополнительные трудности из-за своего имени.

Текст, фото – Юлия Вершинина

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО