Трудно сказать, сколько лет человечеству известен чай. Этот напиток появился на Востоке, а вот кто придумал заваривать и пить чайные листья, теперь уже невозможно установить доподлинно.
Бытует мнение, что чай необходимо заваривать крутым кипятком. Это неверно. Современные чайники, кстати, позволяют выбрать необходимую температуру. Вы можете ознакомиться с ассортиментом наиболее современных чайников и бытовой техники на appliances.wikimart.ru/climatic/water_heater/brand/Ariston/.
Чай полезен для здоровья – это факт. Но, как и любой другой продукт, в больших количествах не только не приносит пользу, но и может навредить. Самый очевидный эффект чрезмерного употребления чая – потемнение зубной эмали. Впрочем, подобным недостатком обладают и другие напитки, например, кофе.
Кофе изначально был напитком сакральным, также, как и какао. Его пили только вожди индейских племен, только по особым случаям, и, разумеется, никакого сахара в чашечку не добавляли. Да и чашек у них не было. Но европейцы, привыкшие адаптировать все для своих нужд, достаточно быстро научились сдабривать горькие индейские напитки солидной порцией сахара.
Кстати, в былые времена, когда сахара в Европе не было, вместо него употребляли мед. О пользе и вреде меда спорят и врачи, и диетологи. Мед богат ферментами и антибактериальными веществами. На самом деле пчелы вовсе не заботятся о том, чтобы их продукт нравился людям и был для них полезен. Поскольку мед в улье предназначается для прокорма королевских детишек, то и все его вкусовые и целебные преимущества предназначаются именно для маленьких пчелок. Ферменты и глюкоза помогают им насытиться, а содержащиеся в меде антисептики нужны в первую очередь для того, чтобы продукт не испортился, пока пчелы впадают в зимнюю спячку.
В некоторых странах Азии и Африки к чаю предлагают цукаты или сухофрукты. Это отличный заменитель сахара, притом богатый витаминами. Существует еще так называемое конфетное дерево, производящее сласти совершенно необычным образом. У этого дерева в пищу употребляют не плоды, не цветы, а, как ни странно, плодоножки. Они у конфетного дерева весьма мясистые и богаты сахарами.
Выпечка – традиционное дополнение к чаепитию. Рецепты сладких лепешек, рогаликов, печенья, пирожков и пирожных есть практически у всех народов. Особенно разнообразны традиции сладкой выпечки в странах старушки-Европы. Мастера-кондитеры и пекари-сластены прославили и австрийскую, и французскую, и шотландскую, и итальянскую кухню. В каждом большом европейском городе можно найти несколько десятков чайных и кофеен, где вместе с ароматным напитком вам подадут традиционную сладкую выпечку.