02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Кроме того // Вернулся храм, вознёсся крест…(6+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КРОМЕ ТОГО  
12.08.2016
Вернулся храм, вознёсся крест…(6+)

С празднованием Дня города Слободского нынче совпали два значительных события местной церковной жизни. Друг от друга их отделяли один день и один городской квартал.

После перерыва длиной в 80 лет

6 августа, утро: служится благодарственный молебен в храме Благовещения, что на центральной городской площади (здание, где до недавних пор находился Слободской краеведческий музей).

Этим молебном ознаменовано завершение многолетней эпопеи — передача храма состоялась, и вскоре в нём начнутся регулярные богослужения. (Прошение о передача храма епархия подала пять лет назад, — на основании действующего в новой России закона, по которому Церковь вправе получить обратно в своё распоряжение храмовые здания, приспособленные под другие нужды в советскую эпоху).

Участники. Молебен совершил секретарь Вятской епархии — священнослужитель Виталий Лапшин (на фото). Ему сослужили слободской благочинный протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского собора иерей Георгий Павлов и настоятель храма «В скорбех и печалех Утешение» протоиерей Сергий Пентин.

Немного истории. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы построена в 1784 году. Историки и искусствоведы говорят, что её декоративное убранство храма достаточно скромное (фасады украшены пучками пилястр дорического ордера, а также довольно изящными плоскими наличниками). А краеведы добавят, что эта скромность легко объяснима — она подчёркивала тот факт, что в полном архитектурном ансамбле городской площади у Благовещенского храма было «второстепенное место». (Доминантой была большая Спасо-Преображенская церковь, уничтоженная в 1930-х, к которой, собственно, относилась и уцелевшая колокольня).

Сроки. В сравнении с разрушенным Спасо-Преображенским, судьба Благовещенского храма сложилась очень благополучно: когда в послереволюционные годы его закрыли для богослужений, в освободившемся здании разместился музей. На протяжении десятилетий коллектив музея заботился, наряду с экспонатами, и о самом храме, так что в новый век здание вошло в очень хорошем состоянии.

Отзывы. Участники молебна отметили, что сегодня, после переустройства помещений храма обратно на церковный лад, его пространство в лучшем смысле «открылось», создавая у вошедшего праздничное настроение.

Ещё один купол на месте

7 августа, утро: по завершении Божественной литургии у Никольского храма освящены крест и купол, которые тут же на глазах прихожан были установлены на восстановленную храмовую колокольню.

Воскресное богослужение возглавил секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, и он же затем освятил крест и купол, приготовленные к установке. За литургией ему сослужили слободской благочинный протоиерей Евгений Смирнов и настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов.

Техническая часть: главную роль в установке сыграли те же двое мастеров, которые до этого изготовили купол и крест. Оба они приехали сюда из Челябинской области как сотрудники организации, которая специализируется на изготовлении элементов церковного убранства.

Немного истории. Никольский храм изначально был построен в 1732 году, однако сгорел в страшном пожаре 14 марта 1742 года (этот пожар, по свидетельству ­историков, уничтожил бóльшую часть прежнего Слободского).

В 1894 году Никольский храм перестроен по проекту архитектора И. Чарушина. Обновлённая церковь восхищала современников своим убранством: иконостасы в новых приделах были сделаны из мрамора, иконы написаны на сусальном золоте, а в окна вставлены цветные стёкла. Искусствоведы замечают: «Архитектура этой церкви имеет светский характер, она вся как сказочный терем».

Закрыли храм в 1930-х годах, частично разрушив его — были сломаны колокольня, купола и церковное крыльцо. В таком виде он встретил конец советской эпохи, и в новом веке дождался восстановления.

До того, как храм вернули епархии, здесь работала городская спортивная школа.

На основе информации сайта Вятской епархии
Подготовка публикации — Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
10 ноября, Киров: в библиотеке им. Герцена прошёл областной конкурс «Талант всегда зрячий».
  25.11.2016
уполномоченный по правам человека в Кировской области
  25.11.2016
Сейчас разыскиваются собственники/наследники помещений в аварийных домах по трём адресам:
  25.11.2016
В октябре 2016-го в Кировскую межрайонную природоохранную прокуратуру поступило заявление от граждан, обеспокоенных ограждением Азланского пруда в Слободском районе.
  25.11.2016
Среди шестерых «осенних» призывников Ильинской округи – двое участников местного ансамбля «Наследники» (это Антон Лукин и Дмитрий Османов).
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО