02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Банковское оборудование
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Банковское оборудование

Вид бенковского помещения с оборудованиемЕще совсем недавно понятие «банковское оборудование» было сродни грифу «совершенно секретно». Но новейшая история банковского дела неумолимо вносит свои коррективы и в разновидности банковской атрибутики. И сегодня новомодные банковские гаджеты предназначены для использования не только сотрудниками, но клиентами банков. 

Кассовые и операционные работники банков по-прежнему активно эксплуатируют детекторы подлинности банкнот, счетчики и упаковщики банкнот, счетчики и сортировщики монет и многое другое. А в клиентских зонах учреждений банков и многочисленных торговых точках уютно расположились банкоматы, инфокиоски, банковские терминалы, POS-терминалы.

С банкоматами у большинства из нас есть возможность ознакомиться, получая зарплату или стипендию; с инфокиоками и банковскими терминалами – оплачивая различные услуги; с POS-терминалами – рассчитываясь в магазине при помощи банковской карточки. А вот банковские устройства, находящиеся «за стеклом» операционно-кассовых узлов, по-прежнему остаются чем-то загадочно-манящим. Итак, что же об этом банковском оборудовании доступно узнать простому обывателю?

Детекторы подлинности банкнот

Детекторы подлинности банкнот – это самое главное оборудование каждого обменного пункта. Если в обменном пункте отсутствует или неисправен детектор подлинности валют (банкнот), то кассир, согласно инструкции, даже не имеет права обслуживать клиентов.

Различают несколько видов детекторов подлинности банкнот:

  • Ульрафиолетовые просмотровые – позволяют кассиру рассмотреть ультрафиолетовую защиту купюры
  • Инфракрасные просмотровые – позволяют кассиру изучить самую надежную из степеней защиты – участки нанесения на купюру метамерной краски•
  • Автоматические – способны в автоматическом режиме проверить банкноту одновременно по нескольким признакам защиты

Кроме обменных пунктов, детекторы подлинности валют в обязательном порядке есть в кассах пересчета учреждений банков, куда доставляется вся банковская наличность.

Счетчики и сортировщики банкнот и монет

Счетчики банкнот – это те, приятно шуршащие, машинки, при помощи которых кассовый работник отсчитывает необходимое количество денежных купюр. 

Кроме пересчета это банковское оборудование может выполнять некоторые дополнительные функции:

  • Проверять купюры на подлинность
  • Сортировать банкноты по достоинству
  • Отбраковывать негодные к обращению купюры

В тех странах, где в обращении кроме купюр находятся еще и монеты, руководству банков приходится заботиться о приобретении счетчиков и сортировщиков монет.

Принцип действия этого банковского оборудования заключается в том, что загруженные в специальный бункер монеты в автоматическом режиме сортируются по заданным параметрам. Почти как в барабане Спортлото, когда из общей массы выпадают только некоторые шарики.

Счетчики банкнот являются неотъемлемой частью любого кассового узла, обменного пункта, кассы пересчета. В то время как сортировщики банкнот, а также счетчики и сортировщики монет находят практическое применение лишь в крупных кассах пересчета и денежных хранилищах. 

Упаковщики банкнот и монет

Банковская инструкция обязывает всех кассиров, прежде чем вложить денежную наличность в инкассаторскую сумку, упаковывать ее в соответствии с установленными требованиями.

Различают два вида упаковщиков банкнот:

  • Ленточные – обандероливают банкноты при помощи термоклейкой ленты
  • Вакуумные – деньги запаивают в одношовные полиэтиленовые пакеты с одновременной откачкой воздуха
  • Безвакуумные – банкноты запаивают без откачки воздуха

Для запаивания монет в большинстве учреждений банков в целях экономии используют вакуумные упаковщики банкнот. Но существует и огромная линейка специализированных упаковщиков монет, которые упаковывают монеты в столбики по 10-100 штук.

Вот такой далеко неполный перечень банковского оборудования у нас получился.

автор: admin
03.09.2014 10:17
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО