02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Belagrotorg.ru: Задачи и планы на картофель
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Belagrotorg.ru: Задачи и планы на картофель

Беларусь всегда славилась своей «бульбай». Во времена Союза обеспечивала "вторым хлебом" не один регион многомиллионной страны.

Беларусь всегда славилась своей «бульбай». Во времена Союза обеспечивала "вторым хлебом" не один регион многомиллионной страны. С того времени, как говорится, много воды утекло. Последние десять лет мы не только вывозим картофель за пределы республики, но и ввозим извне для своих нужд. Между тем, это культура, на которой страна может зарабатывать твердую валюту. Об этом шла речь и на селекторном совещании под руководством главы государства накануне нынешней посевной кампании. Были поставлены четкие задачи по увеличению посевных площадей, наращиванию объемов производства картофеля.

Ситуация на Гомелыцине не отличается от той, что сложилась в других областях республики. Чтобы изменить ее коренным образом, в регионе разработана специальная программа Белагроторга, рассчитанная на три ближайших года. В 2013-м планируется занять под картофель около 17 тысяч гектаров.

- Эти площади, — рассказывает один из разработчиков программы, начальник производственного отдела областной ассоциации производителей плодоовощной продукции— примерно на уровне прошлого года. К сожалению, прибавить резко в посевных площадях не представляется возможным. Причина в неудовлетворительной обеспеченности семенами. В прошлом году, который был сложным для многих культур, в том числе и для картофеля, мы не запаслись в достаточной степени семенным материалом.

В соответствии с программой, на закупку семян в этом году выделено 14 миллиарда рублей. Завезено более 5 тысяч тонн семян, большей частью из других регионов Беларуси. Однако общая ситуация сказалась и на гомельчанах. После проверок госсеминспекцией часть семян, в частности, из Гродненской и Минской областей, пришлось вернуть обратно. Качество их, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

—  Почему такой принципиальный подход? Да потому, что при производстве картофеля, вегетативно-размножаемой культуры, от семян зависит очень многое. В этом году мы хотим в значительной степени обновить семенной материал, чтобы в будущем пользоваться своими собственными классными семенами. И потом идти по пути увеличения посевных площадей и, соответственно, валового сбора.

Задача этого года — собрать 179 тысяч тонн. В прошлом году удалось получить всего 68 тысяч. Важнейший фактор, на который полагаются в области, — это качество семян. Другой, не менее значимый момент, на который также делается ставка, — добротная обработка посевов. Если говорить об урожайности, то благодаря уходу рассчитывают получить 140-146 центнеров с гектара.

автор: admin
09.07.2012 11:57
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО