Доверительное управление ценными бумагами является лицензированным видом деятельности, которое осуществляет торговец ценными бумагами от собственного имени на основании договора за вознаграждение. Управление средствами инвестора осуществляет профессиональный торговец, в обязанности которого входит формирование портфеля из инструментов денежного и фондового рынков (депозиты, акции, облигации) для получения желаемой доходности при приемлемом уровне риска.
Особенность доверительного управления ценными бумагами заключается в формировании структуры активов согласно индивидуальным предпочтениям инвестора. В процессе этого право собственности остается за инвестором.
Доверительное управление отличается от института совместного инвестирования. Этим отличием является учет предпочтений каждого инвестора. В то время как институт совместного управления рассчитан на большую аудиторию, предлагая универсальную стратегию. В случае с этим институтом, инвестор также не является собственником активов напрямую.
Доверительное управление ценными бумагами имеет ряд преимуществ по сравнению с самостоятельным инвестированием. Оно избавляет от ежедневной необходимости мониторинга фондового рынка и принятия решений. Также это избавляет от необходимости содержать собственную команду по управлению активами. Все функции выполняет профессиональный доверительный управляющий, уровень вознаграждения которого прямо пропорционален полученным результатам.
Частные инвесторы, преимущественно, не имеют возможности тратить большие средства на получение достаточного объема достоверной информации для принятия правильных решений, от которых зависит уровень доходности.
Передача средств в доверительное управление профессиональному торговцу повышает эффективность, снижает риски, экономит время.
Инвестиционный процесс в доверительном управлении ценными бумагами предусматривает такие этапы:
- разработка стратегии на основе пожеланий и ожиданий (доходность, срок, баланс доходности и риска, ликвидность активов);
- составление декларации и композиции портфеля (пропорция инструментов в портфеле в зависимости от стратегии, выбранной инвестором);
- наполнения портфеля согласно декларации (облигациями, акциями, другими инструментами);
- проверка портфеля на соответствие пожеланиям и ожиданиям;
- информационная поддержка; корректировка композиции портфеля согласно тактике;
- реализация активов, возврат средств по окончанию срока действия подписанного договора.