02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Две схемы социальной ипотеки в Москве
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Две схемы социальной ипотеки в Москве

В Москве на протяжении трех последних лет работает программа «Социальная ипотека», которая предназначена специально для тех, кто стоит в очереди на получение квартиры. За этот период времени было выдано 4,5 тыс. ипотечных кредитов. В целом существует две схемы, по которым можно ее оформить. Есть специальные новостройки Москвы, которые строит сам город, и предлагает приобрести в них квартиры очередникам по более доступным ценам, чем рыночные. Это первая схема социальной ипотеки. А вот вторая заключается в получении безвозмездной субсидии, на покупку жилья. Но в этом случае жилье нужно искать самому.

Главным условием для получения льготы является официально признанный факт того, что человек действительно нуждается в жилье. Другими словами, ему необходимо стоять в очереди на квартиру, но встать в нее он должен был еще до начала действия нового Жилищного Кодекса РФ.

По первой схеме ипотеку предоставляют на срок от 3 до 30 лет. Годовая процентная ставка составляет 10,5%, а стоимость квадратного метра варьируется от 9 до 65 тыс. рублей.

Продажа квартир осуществляется непосредственно самим городом в домах, которые строились специально для этой программы. В прошлом году такие дома были возведены в основном в СВАО, а в ближайшем будущем планируется строительство в ближнем Подмосковье.

Самым главным преимуществом данной социальной программы является стоимость квадратного метра, которая существенно ниже рыночной. Еще до осени 2007г. стоимость была одинакова для всех стоявших в очереди на жилье, и составляла около 35тыс. рублей за метр квадратный. Но затем правительство утвердило постановление, которое предусматривает систему повышенных и пониженных коэффициентов стоимости, в зависимости от того, как долго человек стоит в очереди.

Существуют также возмездные программы, когда человек отдает свою старую квартиру взамен на новую и доплачивает разницу. Плюсом является то, что стоимость квадратных метров по двум квартирам приравнивается. То есть, если вы отдаете 30 квадратов, а берете 50, то платите только разницу — стоимость 20 квадратов.

Вторая схема, о которой упоминалось в начале, заключается в том, что жилье покупается не у города по льготным ценам, а на рынке. Преимущество в том, что человек может сам выбрать район и купить квартиру не только на первичном, но и на вторичном рынке. Правительство, в свою очередь, выдает безвозмездную субсидию, размер которой зависит от того, как долго человек стоит в очереди на получения жилья. Например, очередник со стажем 10 лет и льготник со стажем 5 лет получат помощь в размере 70% от стоимости жилья. Но, увы, не от цены приобретаемого жилья, а от минимальной рыночной стоимости.

Но, как бы там ни было, в каждой из этих схем можно найти как плюсы, так и минусы. Кроме того, для каждого определенного случая нужно подсчитывать, что будет выгоднее. Поэтому, непосредственно перед принятием решения нужно хорошенько подумать.

автор: admin
13.12.2011 16:51
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО