02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Государственное наблюдение за деятельностью людей
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Государственное наблюдение за деятельностью людей

 

 

Государственное наблюдение – мониторинг деятельности, поведения людей с целью – определения влияния, контроля и формы управления либо для их защиты. В состав наблюдения могут входить:

  • программы шпионы, применяющиеся для перехвата электронной информации (интернет-трафика, телефонных звонков и пр.);
  • электронное оборудование (например, камеры видеонаблюдения);
  • простые технологии на основе человеческой деятельности (слежение за отдельной группой людей либо одним человеком, перехват почты и пр.).

 

Наблюдение часто используется в правительственной, правоохранительной сфере. Оно поддерживает социальный контроль, помогает распознавать и отслеживать возможные угрозы, своевременно их предотвращать (расследовать).

 

Виды государственного наблюдения

1. Компьютерное

Подавляющее большинство систем надзора за компьютерами пользователей и их интернет-трафика осуществляется при помощи программ шпионов. В США, например, шпионы для правоохранительных органов отслеживают все телефонные звонки граждан, а также широкополосный интернет-трафик (электронные письма, веб-контент, мгновенные сообщения и пр.). При этом, данный online мониторинг регулируется законами.

Огромный объем интернет-данных вручную для человека просеять невозможно. Поэтому и была создана программа, которая автоматически может самостоятельно отфильтровать нужную от ненужной информации. Отметим что фильтрование информации может производится по:

  • ключевой фразе или слову;
  • наименованию веб-страницы;
  • сообщениям в мессенджерах, почте или чатах;
  • имени пользователя и его особых интересов.

Миллиарды долларов в год тратятся такими учреждениями как IAO, ФБР и АНБ на то чтобы развить, купить, реализовать и эксплуатировать шпионские системы скрытного наблюдения, основная сущность которых – перехватывание и анализ данные пользователей.

Помимо интернет-трафика, компьютерные системы также могут быть целью наблюдения.
Домашние пользователи также могут отслеживать деятельность своих детей в интернете используя программу шпион NeoSpy.

 

2. Телефонное

Подслушивание телефонных линий как официальное, так и неофициальное, приобрело широкое распространение во всем мире. В Соединенных Штатах, например, создан законопроект CALEA в котором сказано, что вся телефонная связь (стандарт VoIP) может быть доступна в режиме реального времени для прослушивания разговоров федеральными правоохранительными органами и разведки.

 

При этом, две основные телекоммуникационные компании в США (AT&T и Verizon) имеют официальные контракты с ФБР. В контрактах прописано что руководство компаний обязуется сохранять все телефонные разговоры, сделанные их пользователями, для того чтобы впоследствии ФБР могло быстро найти требуемый файл. В свою очередь ФБР ежегодно выплачивает компаниям по 1,8 млн. $. Помимо этого, с 2003 по 2005 года ФБР разослало более 140 тыс. писем в которых требовалось всем телефонным компаниям упорядочить информацию о пользователях и их личных данных. Около половины из этих писем также имели запросы обнародования личной информации пользователей.

Для контроля большинства вызовов человеческие ресурсы не требуются. На сегодняшний момент разработаны множество программ, которые сперва переводят речь в машиночитаемый текст, а затем данную информацию обрабатывают в поисках определенных фраз, слов в тексте.

Мобильные телефоны, также используются для сбора данных о местонахождении пользователя. Географическое положение мобильного устройства может легко определятся даже если телефон находится в выключенным состоянии. В этом случае применяется метод MLAT - расчета различия временного интервала по отношению к распространению сигнала телефонного аппарата до ближайшей вышки сотовой связи. Однако законность такого метода была поставлена под сомнение в США, где для этих целей требуется получения ордера. Отметим, что ежегодно в США подобные данные запрашиваются 8 млн. раз.

 

Разведка и правоохранительные органы в Соединенном королевстве и США обладают технологиями, способными удаленно активировать микрофоны в мобильных устройствах, позволяя прослушивать разговоры пользователей на любом расстоянии.

 

3. При помощи камер

Камеры видеонаблюдения используются для мониторинга любых территорий. Они часто имеют устройства записи или доступ в интернет-пространство. Как результат – видео может быть просмотрено на охранном пункте либо в правоохранительных органах.

Видеокамеры и записывающие устройства являются довольно дорогостоящей техникой и требуют подключения человеческих ресурсов для анализа и контроля записываемого материала. Именно поэтому, в современном мире создано некое программное обеспечение, позволяющее анализировать видеозапись и выявлять на ней требуемые действия или особые предметы (например, оружие). Стоимость общего обслуживания снижается и за счет применения датчиков движения (камеры включаются лишь при выявлении движения в комнате).

В США Департамент Внутренней безопасности выделяет ежегодно гранты, содержащие несколько миллиардов $ в год, для местных (региональных, федеральных) агентств, в которых устанавливают современное оборудование видеонаблюдения. Например, в городе Чикаго (штат Иллинойс) в 2013 году был использован грант внутренней безопасности размером в 5,1 млн. $ для установки дополнительных камер наблюдения (250 шт.) и их подключения к центральной системе мониторинга. Отметим, что в городе установлено более 2 тыс. камер.

В рамках проекта «Золотой щит» несколько американских корпораций в том числе и IBM, Honeywell и General Electric тесно сотрудничая с правительством Китая, установили миллионы камер наблюдения по всей территории Поднебесной. Помимо этого, в Китай были завезены передовые технологии анализа отснятого видео – программное обеспечение способное выявить и отследить любого, кто когда-либо попадался в объектив камер.

 

4. При помощи социальных сетей

Анализ социальных сетей позволяет правительству собрать подробную информацию о:

  • друзьях;
  • знакомых;
  • семье пользователей;
  • их интересов;
  • принадлежности и желаниях;
  • убеждениях и мыслей;
  • деятельности.

Т.к. большая часть личной информации добровольно обнародована самими пользователями, анализ соцсетей (Facebook, Twitter, MySpace и ВКонтакте, пр.) считается одной из самых распространенных форм получения информации о человеке.

 

Многие американские правительственные учреждения, такие как DARPA, NSA и DHS вкладывают значительные средства в исследования анализа соцсетей. Компания AT&T разработала специальный язык программирования Hancock при помощи которого создала программный продукт способный проанализировать огромные базы данных и выявить искомые личности в интернет-пространстве. AT&T создала программу для маркетинговых целей, но ФБР часто запрашивает данные для проверки подозреваемых и выявления преступных организаций.

 

Отметим, что более 20% работодателей, перед тем как принять сотрудника на роботу, просматривают электронную страничку претендента в социальных сетях для выявления интересов, заинтересованности в работе, прочих личных качеств.

 

5. Биометрическое

Биометрическое наблюдение позволяет проанализировать физические и поведенческие характеристики человека для последующей его аутентификации и идентификации. В качестве физических характеристик можно отметить отпечатки пальцев, ДНК данные, образы лица. Основные поведенческие факторы – походка либо голос.

Использование уникальной конфигурации черт лица человека, позволяет точно определить индивидуума через камеры видеонаблюдения. Министерство Национальной Безопасности в США и DARPA ежегодно финансируют исследования систем распознавания лица. В перечень таких систем входят программы идентификации черт лица человека на расстоянии от 150 м.

Еще одна форма проведения биометрического наблюдения включает систему аффективных вычислений, в которой учитывается эмоциональное состояние человека. Системы считывают мимику лица, скорость речи, тон и высоту голоса, позы и иные поведенческие черты. Применяется программа для обнаружения напряженности человека, его злости.

На развитие ДНК-дактилоскопии ФБР ежегодно тратит порядка 1 млрд. $ на создания новых биометрических баз, в которых хранится информация о:

  • ДНК;
  • данных распознавания лиц;
  • диафрагме (сетчатки) глаз;
  • отпечатков пальцев и ладоней.

Компьютеры, содержащие данную информацию располагаются в подземных хранилищах, размер которых превышает площадь 2-х американских футбольных полей.

 

6. Воздушное

Воздушная разведка собирает как правило визуальные образы, видео с летательных аппаратов (беспилотных самолетов, вертолетов, самолетов-разведчиков). Военные самолеты наблюдения используют ряд датчиков для мониторинга территории.

Цифровые технологии визуализации, миниатюрные компьютеры и прочие технологические достижения привели к стремительному развитию технологий воздушно-аппаратных наблюдений.

 

7. Спутниковое

25 мая 2007 года в США начальник национальной разведки Макконнелл М. объявил о том, что им доступны технологии, позволяющие получать образы от военных разведывательных спутников и сенсоров, которые могут наблюдать за деятельностью граждан. Спутники и датчики самолетов проникая через облачный покров, обнаруживают химические следы, идентифицируют объекты и здания, возможно даже определение месторасположения подземных бункеров.

 

Системы RFID

Радиочастотная идентификация (RFID) использует очень мелкие электронные устройства, которые применяются с целью идентификации, отслеживания людей при помощи радиоволн. Такие чипы могут считываться на расстоянии нескольких метров.

Чипы RFID по размеру напоминают рисовое зерно, которое вводится под кожу. Чип находится внутри стеклянного эллипса и содержит некий номер, который при сканировании передает личную информацию субъекта.

 

Глобальная система позиционирования

Некоторые марки автомобилей используют скрытные датчики устройства слежения – GPS. Однако это не все. Любой современный мобильный телефон имеет данный датчик и может быть отслежен.

автор: admin
08.12.2014 11:42
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО