02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Как взять интервью: простые правила для журналиста-новичка
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Как взять интервью: простые правила для журналиста-новичка

Журналист-интервьюер – работа непростая, нервная, требующая стрессоустойчивости и гибкости мышления. Конечно, всему можно научиться с приобретенным опытом. А если опыта нет, а нужно взять интервью у важного человека?

Журналист-интервьюер – работа непростая, нервная, требующая стрессоустойчивости и гибкости мышления. Конечно, всему можно научиться с приобретенным опытом. А если опыта нет, а нужно взять интервью у важного человека? Теряться не стоит, нужно только подготовиться, учитывая все детали и специфику жанра. Мелочей здесь не бывает, любая «мелочь» может испортить вам репутацию в глазах руководства, а исправить ситуацию вряд ли получится. Ведь интервью берется здесь и сейчас, и сделать все заново, исправив все ошибки, у вас не будет возможности.

Когда-то у вузах на факультетах журналистики была дисциплина «Технология интервью», но сегодня этому предмету уделяется не так много внимания, и молодые акулы пера учатся на практике, впитывая опыт предшественников.

Интервью с разными людьми могут иметь свою специфику. Так, например, беседа с главным управляющим нефтяной компании и разговор с популярным сериальным актером пройдут, скорее всего, с разным настроением и потребуют разной подготовки от журналиста. Но, так или иначе, нужно придерживаться общих правил, считающихся базовыми для построения успешного и качественного интервью.

Первое, что нужно сделать журналисту, который собирается взять интервью – получить как можно больше информации о собеседнике. Вам надо быть осведомленным о его деятельности, чтобы в ходе беседы не попасть впросак, легко ориентироваться при смене русла разговора и иметь в голове вопросы, способные заполнить неловкие паузы. К счастью, современные технологии во главе с интернет-ресурсами позволяют черпать всю необходимую информацию. Если вдруг ее нет, ее можно запросить у пресс-службы, PR-отдела, секретаря, предварительно, разумеется, представившись и пояснив, зачем вам это необходимо.

Просить об интервью тоже желательно через пресс-службу, рекламный, PR-отдел. При звонке позиционируйте себя как профессионала: нельзя сильно настаивать при отказе, не стоит употреблять выражений вроде «мне нужно сделать интервью…». Конечно, это нужно вам, конечно, вы звоните туда по просьбе главного редактора, но помните о том, что человек, с которым вы собираетесь беседовать, тратит на это свое личное время и ему тоже должно быть интересно и полезно это интервью вам дать.

Составьте список вопросов, которые будете задавать. Можно иметь список перед собой, но не следует вписаться в него глазами и читать не отрываясь – это непрофессионально. Тем более что беседа может внезапно свернуть от назначенного вами плана, поэтому ориентируйтесь на речь вашего интервьюируемого, внимательно и с интересом слушайте его ответы и поддерживайте плавность разговора.

Интересность интервью зависит отнюдь не от того, у кого оно берется, а от правильной технологии того, кто его берет. И приоритет в списке составляющих для проведения такого интервью – верно составленные вопросы. Избегайте вопросов, которые могут поставить собеседника в неловкое положение, также не следует задавать вопросы, на которые можно получить односложные ответы. Игнорировав эти советы вы сами заведете интервью в тупик.

Не пытайтесь казаться слишком оригинальным и интеллектуальным. Будьте вежливым, заинтересованным и осведомленным, и тогда даже при отсутствии опыта ваши интервью будут ровными и эффективными.

автор: admin
20.09.2012 11:19
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО