Открыть ресторанный бизнес не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начала необходимо провести обширное маркетинговое исследование рынка.
Ресторанный бизнес во все времена считался многообещающим и достаточно прибыльным. Но одного стартового капитала для успеха маловато, необходимо учесть различные нюансы и тонкости, чтобы достичь высоких результатов и превзойти своих конкурентов.
Возможны два варианта: либо инвестировать средства в проект с самого нуля, либо приобрести уже отлаженный ресторан или сеть заведений и вывести его на качественно новый уровень. В данном виде бизнеса наиболее успешная практика предполагает первоначальное создании основополагающей идеи, а затем уже поиск подходящего для ее воплощения помещения. Затем уже можно оборудовать ресторан всем необходимым.
И тут лучше довериться мнению специалистов по анализу рынка. Они смогут объективно оценить количество, структуру потенциальных клиентов, их наиболее возможные предпочтения, вычислить средний чек, детально изучить конкурентов в ближайшей округе, возможности соответствующего оформления помещения внутри и снаружи, перспективы развития.
При наличии конкурентов необходимо придумать оригинальную концепцию, тематику заведения, благодаря которой оно бы резко выделялось на всеобщем фоне. Так как интерес потенциальных клиентов к здоровому образу жизни растет, имеет смысл включить в меню низкокалорийные, вегетарианские и постные блюда. Сейчас наиболее популярен стиль фьюжн – сочетание разных кухонь мира с привычной европейской кухней. И здесь явно присутствует огромный простор для вашего творчества, ведь для большинства фьюжн - все еще новое и непривычное явление. Ни в коем случае не следует делать ставку на вашу любимую кухню – подобная ошибка может загубить данный бизнес на корню.
При ремонте помещения первым делом продумайте перепланировку и необходимые коммуникации, а уж затем "покрывайте" все это внутренним дизайном. Важен не столько оригинальный интерьер, сколько его удобство и комфорт для посетителей. Особенно это актуально для маленьких кафе, кофеен и небольших ресторанчиков.
Работайте добросовестно, приложите максимум усилий, и у вас будет неплохой шанс превзойти всех, кто относится к ресторанному бизнесу халтурно, спустя рукава, а таких, поверьте, хватает. Дорогу осилит идущий, вам стоит лишь вложить душу в свое дело и думать в первую очередь о посетителях ресторана, об исполнении их желаний.
Источник Интернет-справочник Oborud.info.