02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Решение проблем с потребительским кредитованием
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Решение проблем с потребительским кредитованием

Несмотря на постоянные доработки в законодательстве, существует достаточно много проблем с потребительским кредитованием. Всевозможные нарушения приводят к массовому злоупотреблению и, следовательно, к убыткам.

Несмотря на постоянные доработки в законодательстве, существует достаточно много проблем с потребительским кредитованием. Всевозможные нарушения приводят к массовому злоупотреблению и, следовательно, к убыткам. Многие принимают решение о том, где взять кредит, не особо вникая в нюансы договора, а потом предъявляют претензии.

Для решения сложившейся ситуации, был собран Круглый стол на тему «Социальные, правовые и экономические проблемы с потребительским кредитованием». В работе приняли участие представители Минэкономразвития, Банка России, ФАС России, Роспотребнадзора, Верховного Суда Российской Федерации.

В частности, все больше распространяются случаи предъявления претензий к кредитным обществам со стороны органов Роспотребнадзора и привлечением их к административной ответственности. Это связано с тем, что кредитные договоры, которые были заключены физическими лицами, содержат положения, которые ущемляют права потребителей.

Такая ситуация возникает по причине разного толкования участниками норм законодательства. Вот и возникают подобные противоречия между сторонами. При этом у высших судов отсутствует какая-либо официальная позиция, связанная с порядком использования некоторых норм с действующим законодательством.

В итоге формируется отрицательная правоприменительная практика, которая создает предпосылки для:

  • регулярно увеличивающейся нагрузки на арбитражные суды, а также суды общей юрисдикции, которые рассматривают иски банков о признании постановлений недействительными и также привлечении банков к административной ответственности;
  • злоупотребления правом со стороны потребителей, которые относятся к должникам по кредитным договорам;
  • ущемления интересов потребителей банка;
  • появления непрогнозируемых убытков у банка (к примеру, уплата штрафа, объемом до 20 тысяч рублей при каждой претензии, а также возврат банков ранее уплаченных комиссий, даже по исполненным договорам).

Для решения данной проблемы требуется более детальная регламентация порядка проведения кредитования на законодательном уровне. Причем регламент должен учитывать интересы сторон.

На сегодня Министерство финансов России завершает разработку проекта федерального закона «Потребительский кредит». В работе над законом принимает участие Ассоциация российских банков. Она вносит свои поправки и нововведения. Но до сегодняшнего дня законопроект не согласован органами государственной власти, а также даже не внесен в Государственную Думу Федерального Собрания.

При этом, А. Емелин полагает, что тот законопроект, который сегодня разрабатывается органами государственной власти и направлен на регулирование правоотношений кредитной организации и потребителя, является неэффективным и не учитывает специфику деятельности банков.

В АРБ считают, что законопроект содержит целый ряд недостатков, которые во многих случаях являются необоснованными. К тому же, по их мнению, концепция законопроекта попросту не заслуживает поддержки, так как его принятие может повлечь еще более противоречивую практику, что абсолютно не соответствует ни интересам потребителей, ни целям законопроекта.

автор: admin
04.04.2012 10:52
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО