02 Декабря 2016 |
// Карта сайта | // реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии // форум // блоги слобожан | // поиск // рейтинг сайтов // информер | ||
|
business — Ресторанный бизнес сейчасРесторанный рынок России пережил кризис 2008-2009 гг. вполне благополучно.
Ресторанный рынок России пережил кризис 2008-2009 гг. вполне благополучно. Темпы роста до 2007 г. составляли от 15 до 30 % по разным оценкам. В 2011 г. они вернулись на уровень 15 % (по данным Росстата). Правда, в сопоставимых ценах темп роста ниже – всего 5,7 %. Оборот всей ресторанной отрасли в 2011 г. в абсолютном выражении вырос почти до 900 млрд. руб.
Перспективы ресторанного бизнеса в целомАналитики прогнозируют дальнейшее увеличение сферы общественного питания. В развитых странах среднедушевые расходы на рестораны, кафе и столовые выше российских в 10 раз – это и есть потенциал роста. Сдерживающий моментом является низкая платёжеспособность населения. На фондовый рынок вышло всего две компании из сектора общественного питания – ОАО «Проектные инвестиции» и ОАО «Росинтер». Доля самой успешной сети на рынке – «МакДоналдс» – не превышает 5 %. Вообще разговоров о консолидации ходит много, но реальных крупных сделок на рынке нет. Так что в настоящее время рестораны и столовые – вполне демократичный вид бизнеса, в котором акулы не «съедают» новичков. Такие благоприятные условия обращают на себя внимание иностранных сетей: всё большее их количество присматривается к России. Здесь опять же есть возможность успеть начинающему предпринимателю, ведь достаточное количество иностранцев приходят через франшизы.
Тенденции отдельных форматов ресторановНа рестораны fine dining (премиум-сегмент) приходится 9 % от рынка общественного питания. Гораздо популярнее более демократичные форматы. Традиционно в последнее время самыми распространёнными называют рестораны casual dining и fast food. Многие рестораторы задумываются о создании сетей хотя бы в 2-3 заведения в одном городе. Важной тенденцией ресторанного рынка является внедрение специализированного ПО. Автоматизация сетей ресторанов – это де факто норма. До небольших заведений, особенно на периферии, эта выгодная мода пока не докатилась. Однако автоматизация кафе способна стать ключевым фактором успеха в конкурентной борьбе. Ведь посетители предприятий общепита живут в быстром темпе, а автоматизация заведения ускоряет выдачу заказов. Рентабельность заведений общественного питания оценивают в пределах 10-25 %. Эксперты отмечают, что основной проблемой на российском рынке является персонал: низкоквалифицированный и малопроизводительный. Этот вопрос встал ещё до кризиса 2008-2009 гг., когда ресторанный рынок развивался сугубо экстенсивно. Для повышения рентабельности предприятия и снижения зависимости от кадрового голода в последнее время всё чаще используется автоматизация ресторанов.
22.06.2012
12:35
|
|
|
|||
Учредители Т.С. Черных, Д.В. Лалетин Гл. редактор А.Г. Болтачев Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области св-во ПИ № ТУ43-00447 от 25 декабря 2012 г. |
Редакция «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» тел. в Слободском: 8-909-134-0-134 e-mail: cgaming@mail.ru 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 52 |