02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Ресторанный бизнес сейчас
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Ресторанный бизнес сейчас

Ресторанный рынок России пережил кризис 2008-2009 гг. вполне благополучно.

Ресторанный рынок России пережил кризис 2008-2009 гг. вполне благополучно. Темпы роста до 2007 г. составляли от 15 до 30 % по разным оценкам. В 2011 г. они вернулись на уровень 15 % (по данным Росстата). Правда, в сопоставимых ценах темп роста ниже – всего 5,7 %. Оборот всей ресторанной отрасли в 2011 г. в абсолютном выражении вырос почти до 900 млрд. руб.

 

Перспективы ресторанного бизнеса в целом

Аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение сферы общественного питания. В развитых странах среднедушевые расходы на рестораны, кафе и столовые выше российских в 10 раз – это и есть потенциал роста. Сдерживающий моментом является низкая платёжеспособность населения.

На фондовый рынок вышло всего две компании из сектора общественного питания – ОАО «Проектные инвестиции» и ОАО «Росинтер». Доля самой успешной сети на рынке – «МакДоналдс» – не превышает 5 %. Вообще разговоров о консолидации ходит много, но реальных крупных сделок на рынке нет. Так что в настоящее время рестораны и столовые – вполне демократичный вид бизнеса, в котором акулы не «съедают» новичков.

Такие благоприятные условия обращают на себя внимание иностранных сетей: всё большее их количество присматривается к России. Здесь опять же есть возможность успеть начинающему предпринимателю, ведь достаточное количество иностранцев приходят через франшизы.

 

Тенденции отдельных форматов ресторанов

На рестораны fine dining (премиум-сегмент) приходится 9 % от рынка общественного питания. Гораздо популярнее более демократичные форматы. Традиционно в последнее время самыми распространёнными называют рестораны casual dining и fast food. Многие рестораторы задумываются о создании сетей хотя бы в 2-3 заведения в одном городе.

Важной тенденцией ресторанного рынка является внедрение специализированного ПО. Автоматизация сетей ресторановэто де факто норма. До небольших заведений, особенно на периферии, эта выгодная мода пока не докатилась. Однако автоматизация кафе способна стать ключевым фактором успеха в конкурентной борьбе. Ведь посетители предприятий общепита живут в быстром темпе, а автоматизация заведения ускоряет выдачу заказов.

Рентабельность заведений общественного питания оценивают в пределах 10-25 %. Эксперты отмечают, что основной проблемой на российском рынке является персонал: низкоквалифицированный и малопроизводительный. Этот вопрос встал ещё до кризиса 2008-2009 гг., когда ресторанный рынок развивался сугубо экстенсивно. Для повышения рентабельности предприятия и снижения зависимости от кадрового голода в последнее время всё чаще используется автоматизация ресторанов.

автор: admin
22.06.2012 12:35
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО