На Украине по инициативе украинского президента В.Януковича собрались эксперты в области атомной энергетики, а также представители стран «большой восьмерки» и Евросоюза, чтобы обсудить проблемы мирного атома, а также вопросы, связанные с дальнейшей судьбой АЭС в Чернобыле.
26 апреля исполнится 25 лет со дня самой крупной трагедии в истории атомной энергетики, последствия которой до сих пор еще до конца не устранены, но проекты устранения готовятся. Напомним, что в этот апрельский день в 1986 году произошел мощный взрыв одного из реакторов и вспыхнул сильный пожар. В окружающую среду попало большое количество радиактивных веществ, которые выпали в виде осадков и осели не только на Украине, но и в Белоруссии, России и ряде стран Европы.
Устранение последствий аварии проводилось людьми с разных концов Советского Союза (более 600 тыс.человек), и многие из них еще до сих пор ощущает на себе последствия воздействия радиации. Экономический ущерб, нанесенный аварией, до сих пор до конца не просчитан, а из зоны заражения было выселено более 131 тыс.человек. На взорвавшийся реактор в том же 1986 году был установлен специальный саркофаг, который в течение всего времени защищал окружающую среду от дальнейшего выброса радиации.
Однако, саркофаг разрушается от времени и не стоит забывать о том, что под ним скрыто более 90 тонн высокорадиоактивного топлива и мусора. Приборы, расположенные неподалеку, фиксируют регулярный повышенный уровень радиации, что говорит о том, что необходимы дополнительные работы по строительству нового саркофага.
Это и стало основной темой дискуссии на международной встрече, наряду с ситуацией вокруг японской АЭС «Фукусима-1». Делегации из 35 стран, наряду с представителями общественных организаций обсуждали перспективы, взвешивали все «за» и «против» мирной атомной энергетики. Мнения, конечно, разделились, но страны-участницы выделили средства для строительства нового саркофага (проектируется и изготавливается во Франции) для ЧАЭС в размере 570 млн. евро, всего требуется порядка 700 млн.