02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Взыскание долгов через банкротство
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Взыскание долгов через банкротство

О чем пойдет речь

Вначале о том, чего здесь нет. Здесь вы не найдете развернутого анализа законодательства о банкротстве. Нет отсылок к инструкциям и порядкам. В этой статье стилем, далеким от академического, рассказывается о процессе банкротства и его ключевых моментах. Внимание уделено плюсам и минусам положения кредитора и должника исключительно с точки зрения их экономических интересов в урегулировании долга.

Что такое банкротство

Банкротство или, по-иному, несостоятельность - это неспособность должника полностью погасить свой долг перед кредиторами или государством.

Процесс банкротства

Сам по себе процесс банкротства не монолитен и представляет собой отдельные стадии, которые вводятся решениями арбитражного суда. Задачи стадий различаются. Для решения этих задач суд утверждает арбитражного управляющего в конкретную стадию. Предлагает же кандидатуры на выбор объединение арбитражных управляющих (СРО), где он зарегистрирован. А вот СРО выбирает один из конкурсных кредиторов или федеральная налоговая служба (ФНС) в зависимости от того кому банкрот должен больше. Конкурсным считается кредитор, долг которого вытекает из хозяйственных или финансовых договоров, а не из, например, трудовых договоров.

Дело может закончиться либо восстановлением платежеспособности банкрота, чему на первых этапах дела способствуют процедуры банкротства, либо ликвидацией плательщика со снятием его с учета в ФНС.

В любой момент должник, кредиторы и ФНС могут договориться и заключить мировое соглашение. Если оно заключено, то составляется график погашения задолженности, и дело прекращается. При нарушении графика соглашение расторгается и вводится одна из стадий, предусмотренная законом.

Кого можно обанкротить

Для открытия банкротства необходимо, чтобы должник обязательно соответствовал ряду критериев по сумме долга и периоду его просрочки.

Кто может банкротить

Не все кредиторы могут обратиться суд для открытия дела. Таким правом обладают только конкурсные кредиторы. Например, работник, которому работодатель не выплатил заработную плату по трудовому договору, обратиться в суд для признания должника банкротом, не может.

Расходы на процедуру банкротства

Источником оплаты труда арбитражных управляющих, представителей различных служб и специалистов, которых он привлекает при выполнении своих обязанностей, а также источником погашения долгов перед кредиторами выступает так называемая конкурсная масса. Это совокупность всего имущества должника, которое удалось найти и вернуть.

Если конкурсная масса не покрывает затрат на саму процедуру (оплату труда конкурсного управляющего, привлеченных специалистов и т.п.), то суд по ходатайству арбитражного управляющего прекращает дело о банкротстве

Очередность удовлетворения требований

Размер конкурсной массы не всегда покрывает сумму задолженности банкрота, заявленную в рамках дела, поэтому законодательство определяет четкую очередность удовлетворения требований в этом случае. Например, платежи из конкурсной массы в порядке возмещение вреда, причиненного жизни (здоровью), обладают высшим приоритетом. Иногда очередность удовлетворения некоторых требований зависит от расторопности кредитора при заявлении их в дело о банкротстве.

Что дает банкротство должнику

Должник освобождается от всех долгов, возникших до банкротства, в том числе и от долгов, не погашенных его ходе. При этом должник либо ликвидируется и снимается с учета в ФНС, либо восстанавливает свою платежеспособность. Ложка дегтя заключается в дороговизне самой процедуры. Урегулирование задолженности таким способом жесточайший шок для любой организации или предпринимателя.

Что дает банкротство кредитору

Кредитор получает возможность взыскать долг за счет всего имущества должника по понятным четким правилам. Минус состоит в отсутствии гарантий такого взыскания. Ведь у плательщика может оказаться недостаточно активов для покрытия долгов кредиторов всех очередей. Эффективным для кредитора банкротство станет, если должник обладает достаточными активами и когда кроме него не окажется других кредиторов этого должника. Если таковые есть, то необходимо соотносить размер долгов кредитора-инициатора и всей остальной задолженности потенциального банкрота

автор: admin
24.02.2015 09:03
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО