02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог экономиста. Актуальные новости // Взыскание задолженности
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
26.12.2019, 19:01
Сообщение: Дневной прогноз по gbpusd
Автор: Regulest
06.12.2019, 15:13
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
  БЛОГ ЭКОНОМИСТА. АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ  

business — Взыскание задолженности

С 2008 года, времен кризиса, устойчивая тенденция задержки платежей по договорным обязательствам, стала одним из 1001 способа недобросовестных контрагентов для долгосрочного использования чужих денежных средств.

Взыскание дебиторской задолженности

   С 2008 года, времен кризиса, устойчивая тенденция задержки платежей по договорным обязательствам, стала одним из 1001 способа недобросовестных контрагентов для долгосрочного использования чужих денежных средств.

   Для начала необходимо попытаться урегулировать спор в досудебном претензионном порядке. Среди бизнесменов очень распространено мнение, что претензионный порядок обязателен, однако написание претензий  не предусматривается  законодательством, эта стадия  обязательна лишь в случае, когда претензионный порядок предусмотрен в договоре (контракте), где также указан срок ответа на претензию. Если такого условия в договоре нет, то кредитор имеет полное право обратиться с исковым заявлением о взыскании дебиторской задолженности в судебную инстанцию, минуя досудебное урегулирование спора.

     Для того чтобы наиболее эффективно использовать такой инструмент как претензия, лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые не только грамотно составят документ, но проведут переговоры по досудебному урегулированию конфликта.

    Если досудебная стадия не принесла положительного результата, то, не затягивая переговоры, нужно обращаться в арбитражный  суд с исковым заявлением.

    Основные моменты, на которые кредитору следует обратить внимание:

  1. Подсудность (если в договоре не указан конкретный арбитражный суд (например «споры рассматриваются в арбитражном суде Новосибирской области»), то спор подлежит рассмотрению по местонахождению ответчика). Если сдать исковое заявление игнорируя подсудность, заявление вернут, а кредитор потеряет время.
  2. Штрафные санкции. Фактически предприятие должник пользуется чужими денежными средствами, а значит если договором не предусмотрены штрафные санкции, в любом случае необходимо насчитать проценты за пользование деньгами, на основании ст.395 Гражданского Кодекса РФ).
  3. Документы к исковому заявлению. Очень важно в обоснование иска приложить заверенные печатью и подписью руководителя документы, на основании которых можно сделать однозначный вывод, что кредитору должны денег). А вот копия платежного поручения об оплате госпошлины обязательно должна быть с синим штампом банка (часто об этом забывают).

Если должник не обжалует решение суда, то через один месяц после вынесения решения, кредитор пишет заявление в арбитражный суд и получает исполнительный лист, с которым необходимо обратиться в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика и возбудить в отношении него исполнительное производство.

Очень эффективна в данном случае будет обеспечительная мера (обеспечительные меры арбитражного суда), после вынесения решения истец сразу же обращается с ходатайством о наложении обеспечительных мер на имущество принадлежащее должнику.

При работе с судебными приставами (учитывая их загруженность), оптимально не забывать поддерживать контакт с приставом-исполнителем, контроль за надлежащим исполнением производства по делу. Иначе риск того, что дело по исполнительному производству окажется в самом низу стопки дел пристава, весьма велик.

     Очень позитивно воздействует на предприятие-должника перспектива банкротства его предприятия. Если на руках у кредитора уже есть исполнительный лист и прошло уже три месяца с момента его оформления, то можно написать заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом (сумма долга при этом должна составлять не менее ста тысяч рублей).

Существуют и другие абсолютно законные методы воздействия на должника. Главное правильно и во время использовать те инструменты для взыскания долга, которые нам дает наше законодательство.

Источник:        http://www.pactum-rules.ru/arbitragy/vzyskanie

автор: admin
05.06.2015 10:43
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО