02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог Культурного человека // Эволюция спецодежды
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  БЛОГ КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА  

culture — Эволюция спецодежды

С чем чаще всего ассоциируется слово «мода»? Конечно же, в первую очередь, с одеждой. Однако когда речь заходит о спецодежде, появляются сомнения. Основные задачи спецодежды — удобство, безопасность и практичность. Но может ли она быть модной? Да, как бы странно это ни прозвучало. Если внимательно изучить историю рабочей одежды, то можно будет увидеть, что она не только подчинялась модным тенденциям, но и сама задавала их, определяя развитие моды на годы вперёд.

Сегодня по спецодежде, в которую одеты работники, можно судить о солидности всего предприятия. В наши дни покупается спецодежда оптом. Подобные мысли возникали у людей ещё почти триста лет назад. Суконный регламент 1741 года критиковал предприятия, работники которых ходили в изношенной, рваной одежде.

Тогда же было решено предложить владельцам фабрик одевать своих рабочих в одинаковую одежду. Переодевание рабочих в спецодежду было запланировано провести за их собственный счёт. Тогда и родилась спецодежда. Её целью было создание единообразия, одинакового и в то же время пристойного внешнего вида. Внешний вид рабочих, облачённых в рубахи одного покроя, говорил о том, что люди эти работают на солидной мануфактуре, а не на захудалом заводике. В те времена крепкая, не порванная одежда сама по себе считалась приличной. Люди, одетые в такую одежду, чувствовали себя гораздо увереннее, их работа была внешне облагорожена.

Во времена Петра Великого в русский язык пришло слово «роба». Это слово попало в русский язык из голландского языка, и переводится как «мантия», «просторная одежда». Именно царь-реформатор, равнявшийся на западную моду, решил ввести для российских моряков широкие штаны как элемент их формы.

Системы, стремящиеся к самоорганизации и автономности, создают свойственные только им внешние формы. Человечество поняло этот закон ещё на начальных стадиях развития цивилизации. Возникла потребность демонстрации внутренних отличий некоторых групп людей. Лучше всего с этой задачей справилась специальная одежда.

Древние римляне положили начало триумфальному шествию спецодежды. Первыми появились небольшие знаки отличия, переросшие в специальную атрибутику, которая была нужна при определённых занятиях. Создателями солдатской униформы также являются римляне.

В древнем мире специальную форму одежды носили рабы. Причём тип одежды зависел от вида деятельности, которой занимались рабы. 

 Материал с сайта Мегатекс Иваново

автор: admin
08.05.2013 17:53
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО