Поклонение могилам предков встречается в культурах многих народов. Не исключением является и русская культура, история и традиции. Издревле удельные князья на Руси скрепляли договоры, давали клятвы на могилах своих отцов и дедов. Сюда же приходили поклониться усопшим перед значимой битвой или отправляясь в военный поход.
Первые русские захоронения было принято совершать на так называемых погостах, вблизи монастырской или церковной территории (самыми древними захоронениями историки считают кладбища Даниловского монастыря) Самые первые московские кладбища в XII веке располагались вокруг Кремля. Сегодня ритуальные услуги http://www.pohoroniy.ru/ востребованы. В XV веке при Иване Калите в Москве началось возведение каменных церквей и соборов: Архангельский и Успенский соборы, церковь Иоанна Лествичника и др. Возле них обретали свой вечный покой княжеские особы. Позднее усыпальница государей переместилась на территорию самого Кремля. Москва росла, росло число жителей, а, значит, и больше людей умирало.
В XVII веке на территории Москвы уже можно было насчитать свыше 300 кладбищ. С 1657 года царь Алексей Михайлович запретил хоронить у кремлевских церквей и монастырей – произошло это из-за «моровой язвы». Устройство кладбищ переместилось на городские окраины – самым первым городским кладбищем стало Лазаревское кладбище (вблизи Марьиной рощи), возникшее в 1658 году. А столетие спустя (в 1771 г.) императрица Екатерина II издала указ, запрещающий хоронить на городских московских кладбищах тех, кто умер от чумы. Для них было создано двадцать отдельных мест для захоронений: Ваганьковское, Даниловское, Рогожское, Семеновское, Преображенское, Армянское, Дорогомиловское, позже Татарское Еврейское, Караимское и другие кладбища. В конце XIX века московское население перевалило за миллион, и в 1898 году было открыто одно из престижнейших Новодевичье кладбище.