Девушки на Руси и позже в России 17-19 веков должны были в совершенстве знать искусство вышивки – это умение входило в обязательную программу воспитания. К какому бы сословию не относилась барышня, вышивать она должна была уметь непременно. В результате каждая девушка умела создавать узоры при помощи иголки и нитки независимо от того, была ли она крепостной крестьянкой либо дочерью дворянина. Нередко в монастырских мастерских можно было встретить настоящие вышитые шедевры, а также вышивки, которые затем продавались в городе. Что касается крестьянок, то с помощью вышивок они могли обеспечить себя приданым.
Чаще всего вышивали нитями из льна, шелка или шерсти и это были лучшие русские сувениры. В качестве ткани использовалось полотно, выделанное в домашних условиях. Специалисты и сегодня пишут целые диссертации по теме различия техники узоров вышивки в различных регионах России.
Однако с течением времени эти различия начинали стираться, и индивидуальность утрачивалась. К началу 20 века все чаще можно было встретить вышивку фабричного производства, с довольно однообразными орнаментами. Однако окончательно угаснуть вышивка не успела. Интерес к ней был поддержан новыми веяниями в культуре как Европы, так и России. Таким образом были заложены основы великолепных коллекций текстиля начала 20 века, которые сегодня можно встретить в музеях.
Мастерицы, способные создать настоящую вышивку, вновь оказались в почете, и многие земские управы даже материально их поддерживали. Поскольку русская вышивка охотно покупалась за рубежом, в больших российских городах даже начали открываться специальные пункты, где принимали вышивки, изготовленные народными умелицами.
Таким образом, во втором десятилетии 20 века вышивка получила почти промышленные масштабы. Но после того как руководство страны ликвидировало НЭП, все мастерские, производящие вышивку, стали контролироваться государством.