02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог Культурного человека // Как делают чай в Цейлоне?
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  БЛОГ КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА  

culture — Как делают чай в Цейлоне?

Для того, чтобы увидеть экзотику нужно отправляться в Юго-Восточную Азию.Индонезия,Тайланд из Уфы,Цейлон,Гоа-страны,где полно всякой экзотики.Рассмотрим подробнее такой экзотический процесс как изготовление чая.

Чайный куст требует 1500—6000 мм осадков, и выпадать они должны равномерно на протяжении года. При возделывании чая задача заключается в том, чтобы получить максимальное количество и наилучшее качество листа. Для этой цели кустарник периодически подрезают, чтобы обеспечить регулярный, частый и обильный рост молодых побегов на верхушках куста. Урожай, состоящий из почек на конце молодых верхушек вместе с двумя-трсмя верхними листиками, обирают руками. Поэтому для успешного ведения чайного хозяйства весьма необходимо достаточное количество дешевой рабочей силы. Пока еще не изобретено никакой машины, способной срывать нежные листки, и перспективы создания такой машины представляются нам отдаленными, потому что веточки чайного куста пускают ростки не одновременно и не все почки и нежные листочки находятся на одном и том же уровне. Если бы это было иначе, можно было бы сконструировать машину подобную той, которая убирает зерновые культуры на равнинных землях. Другим обстоятельством, заставляющим сомневаться в возможности применения машины для сбора чайного листа, является то. что чайные плантации, отличаясь очень большими размерами, всегда расположены на холмистой местности. С подобной же проблемой приходится сталкиваться при возделывании хлопчатника: коробочки хлопка раскрываются в разное время и растут не на одинаковом уровне, не то что колосья зерновых культур. Поэтому при возделывании хлопка и чая существенной стороной является наличие дешевых рабочих рук.

Время сбора урожая на чайных плантациях неодинаково для различных частей острова. Оно зависит главным образом от погоды, причем чайный куст пускает ростки особенно обильно, когда вслед за коротким бездождным периодом начинают идти дожди. По этой причине самыми напряженными месяцами для сборщиков листа являются обычно апрель и май. Часто обильное образование побегов наблюдается в октябре и ноябре, но эта закономерность несколько неустойчива.

Когда лист доставлен на фабрику, его рассыпают тонким слоем в специальных сушильных помещениях и оставляют вянуть там на 18—20 часов. Затем свернутый лист определенное число раз пропускают через специальные машины, откуда он выходит в виде комков, слепившихся в единую зеленую массу.

Эта масса разламывается в специальных машинах, а затем с помощью сита отсеивается грубый лист. Прокатка и просеивание повторяются попеременно в течение около двух часов. После этого лист рассыпают на стеклянных или деревянных столах или матах, где при свободном доступе прохладного воздуха происходит ферментация (окисление). По прошествии примерно двух часов лист приобретает медную окраску и специфический аромат. В определенный момент ферментацию прекращают и помещают лист в сушильные машины. В них создается тяга горячего воздуха, который превращает сырой ферментированный лист в сухой и хрупкий черный чай. Этот черный чай сортируется просеиванием по степени крупности, и образцы каждого сорта отсылаются в Коломбо, где эксперты производят дегустацию и определяют ему цену. Каждый сорт ссыпается отдельно, упаковывается в выложенные свинцом чайные ящики весом около 45 кг каждый, ящики запаиваются, на них наклеивается этикетка с наименованием плантации, и они отгружаются в Коломбо для отправки за море. Свежий чай можно попробовать прямо на месте, Тайланд цены на чай просто копеечные.

автор: admin
26.07.2011 10:49
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО