С развитием правовых форм государственного строя все актуальнее становится вопрос права на жизнь еще не родившихся детей. А ведь часто матери решают этот вопрос за своих малышей, прерывая беременность.
В связи с этим Госдума подняла вопрос о том, как защитить детей от права на прерывание беременности их матерями. По данным исследований, почти 60 млн детей не появляются на свет в результате решения женщины сделать прерывание беременности.
Решаясь на прерывание беременности, женщина не только убивает своего младенца, но и обрекает себя на возможное раковое заболевание в будущем, считает Владимир Потиха, вице-президент Международного фестиваля социальных технологий "ЗА ЖИЗНЬ". Усугубляют эти операции и демографическую ситуацию в стране. Недаром концепции нацизма предусматривают схему планирования семьи. Еще во времена гиилеровской Германии рассматривался план геноцидных мероприятий против России с помощью создания целой сети мест прерывания беременности. Участники заседания заострили внимание на том, что этот план реализуется в нашей стране и сегодня.
Жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Об этом на круглом столе в Госдуме говорили завкафедрой эмбриологии МГУ Владимир Голиченков и научный сотрудник МГУ Александр Молчанов, входящий в комиссию по биоэтике, которая создана в Синодальном отделе РПЦ. Главный аргумент, который выдвигают противники защиты права на жизнь, - возможный рост числа криминальных прерываний беременности. Количество смертей, вызванных последствиями прерывания беременности, определяется уровнем медицины, а не законодательным статусом подобных операций. Женщины часто не знают об их возможных последствиях. Врачам рекомендуется убеждать женщин, что сама беременность несет больше опасностей для здоровья, чем прерывание беременности. Так, смертность от рака молочной железы во много раз выше прогнозируемой смертности от подпольных прерываний беременности. Однако следует учесть, что главной причиной онкологических заболеваний у женщин являются именно прерывание беременности.
Координационный совет при президенте России, занимающийся реализацией Национальной стратегии действий в интересах детей в период 2012-2017 гг., предложил комплекс мер, которые необходимо реализовать по профилактике прерывания беременности. Новые государственные инициативы в этом направлении изложены в Концепции государственной семейной политики, принятой на период до 2025 года. При роддомах будут создаваться социально-психологические службы, задачей которых станет профилактика совершения прерывания беременности, таким образом, сохранение жизни детей. Беременным женщинам, собирающимся сделать прерывание беременности, дадут послушать, как бьется сердце ее ребенка, до того как она примет окончательное решение по его умерщвлению. В ближайшее время к термину «прерывание беременности» следует отнести не только хирургический способ прерывания беременности, но и медикаментозный.
Однако защитники прав детей на жизнь не собираются сдаваться и проводят в жизнь реформы, направленные против прерывания беременности.
Екатерина Варяница