02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог Культурного человека // Советская комедия - лучшая классика жанра
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  БЛОГ КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА  

culture — Советская комедия - лучшая классика жанра

Советское кино за свою короткую историю успело обогатить мировой кинематограф десятками прекрасных фильмов разных жанров, включая самый серьезный - кинокомедии.
Характерной особенностью советского кино было то, что фильмы создавались в условиях государственного финансирования и, соответственно, жесткой идеологической цензуры. И особенно неуютными были эти цензурные рамки для создателей фильмов такого жанра, как комедия. Потому что хорошая комедия редко обходится без элементов сатиры и даже гротеска. Да и сам заявленный жанр кинокомедии еще на старте привлекал особое внимание цензуры. Потому что если это фильм, в котором смеются, то очень важно, над чем смеются.

Но кроме каких-то "крамольных" идеологических элементов госприемка фильмов отфильтровывала также пошлость, безвкусицу, сюжетные и режиссерские "ляпы" - все, что делало фильм не полезным и даже не интересным для зрителя. Именно поэтому в жанре советской комедии есть немало настоящих шедевров, которые можно включить в список лучших фильмов для хорошей семейной фильмотеки.
Классической комедией раннего периода можно назвать комедию режиссера Григория Александрова "Веселые ребята". В фильме много динамики, много музыки, много юмора (включая - черный, например - репетиция джазового оркестра на похоронах).

Фильм режиссера Владимира Фетина "Полосатый рейс", который вышел на экраны в 1961 году, просто грех не включить в список лучших фильмов комедийного жанра. Это - взахлеб юморная комедия ситуации, в которой корабельному буфетчику пришлось сопровождать клетки с тиграми и львами, выдавая себя за дрессировщика. Что характерно - это первый советский фильм, где несмотря на жесткую цензуру есть несколько кадров с "обнаженкой".
- Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу, вспоминает исполнитель роли буфетчика Шелейкина Евгений Леонов, - сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Фурцеву. Потом было много нареканий.

В Золотой фонд советского кино вошел целый ряд фильмов режиссера Леонида Гайдая. Короткометражки "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", сборник комедийных новелл "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Иван Васильевич меняет профессию", экранизация романа Ильфа и Петрова "12 стульев" - это фильмы, которые в свое время шли в прокате месяцами, на премьеры невозможно было достать билеты. Фильмы Гайдая отличала эксцентричность, острота и актуальность, многие фразы и целые диалоги стали афоризмами, актуальными на все времена.

Составляя список лучших комедий, нельзя обойти вниманием фильм режиссера Александра Серого "Джентльмены удачи". Редкое для советского кинематографа сочетание жанров - комедия и криминал. Фильм долго не мог пройти госкомиссию из-за присутствия в диалогах тюремной фени. И только после закрытого просмотра фильма для членов политбюро, он был выпущен на экраны. Очень уж он понравился тогдашнему лидеру партии и государства Л.И. Брежневу, который отнюдь не страдал отсутствием чувства юмора.

Настоящей классикой жанра комедии стал ряд фильмов режиссера Эльдара Рязанова. Его фильмы "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Служебный роман" можно смотреть много раз в разном возрасте. А фильм "Ирония судьбы" стал новогодним бестселлером на многие годы, и очень жаль, что недавно снятое его "продолжение" просто опошлило его романтический финал.

В интернете есть ресурс, где отобраны лучшие фильмы по жанрам - kino-expert.info. И составляя свой список лучших фильмов для домашнего архива можно им воспользоваться, чтоб отобрать лучшее из лучшего.

автор: admin
27.10.2014 18:35
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО