02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Блоги слобожан // Блог Культурного человека // Земский собор 1566 года о продолжении войны с Литвой
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  БЛОГ КУЛЬТУРНОГО ЧЕЛОВЕКА  

culture — Земский собор 1566 года о продолжении войны с Литвой

Собор 1566 года по вопросу о продолжении войны с Литвой, инициатором которого был Иван Грозный, — это первый земский собор, о ходе и результатах которого до сегодняшнего дня дошел подлинный документ - грамота.

Иван ГрозныйЗадуманное Иваном Грозным учреждение опричнины было для него решающим шагом к укреплению самодержавия и пути к абсолютизму. Со стороны представителей сословий он добился признания для себя неограниченной власти в опричнине.

В ходе своего правления Иван Грозный не обходился без помощи сословных учреждений. В 60-х годах XVI в. в условиях сложной внешней политики, которое проводило Русское государство, а также продолжающейся тяжелой Ливонской войны Грозный решил обратиться к земскому собору по раду вопросов, касающихся международных отношений.

Летом 1566 года в Москве был созван земский собор, посвященный теме войны и мира с Литвой. Собору предшествовали дипломатические переговоры, ведшиеся боярской думой и ее специальной комиссией с прибывшими в Москву литовскими послами Ю. А. Хоткевичем, Ю. Б. Тишкевичем, М. Б. Гарабурдой и др. Во время переговоров разбирались территориальные споры Литвы и России об украинских и белорусских городах и городах в Ливонии; удовлетворением своих претензий каждая из сторон обусловливала согласие на перемирие. Специально речь шла о русско-литовской границе в пределах Полоцкого повета. На протяжении 9—25 июня между представителями сторон происходил обмен мнениями, но договоренность достигнута не была. А 28 июня 1566 г. собрался земский собор для обсуждения спорных вопросов.

Деятельность собора отражена в летописи и специальной грамоте. Иван Грозный изложил участникам собора позицию литовских послов, которые требовали включить в перемирную грамоту пункт, касающийся Ливонской земли.

Присутствовавшие на соборе сословные группировки приговорили, «что царю и великому князю Ливонские земли не отдавать. Заканчивается летописная запись справкой, что духовные участники собора «к приговорному списку руки свои приложили», а светские «на своих речех государю крест целовали».

Ценность летописного текста как источника выяснится в результате сопоставления его с подлинной грамотой, излагающей деятельность собора. Она сохранилась в составе Царского архива. Писана грамота на 9 больших листах александрийской бумаги с широкими полями. Ранее листы были склеены вместе. На обороте грамоты — подписи 9 архиепископов и епископов, архимандритов, игуменов, монастырских старцев, ряд подписей бояр, дворецкого, окольничих, казначеев, печатников, думных дьяков. Внизу грамоты, на лицевой стороне были привешены девять печатей духовных иерархов.

Собор 1566 года по вопросу о продолжении войны с Литвой — это первый земский собор, о ходе и результатах которого до сегодняшнего дня дошел подлинный документ («грамота»).

автор: admin
22.10.2012 17:07
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО