02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // События науки и техники // Криминалистика, регистраторы, анализы помогут найти преступника
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  СОБЫТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ  

politic — Криминалистика, регистраторы, анализы помогут найти преступника

Уже в период внутриутробного развития человека на его ладонях формируются папиллярные линии, узор которых настолько уникален, что практически не повторяется в человеческой популяции (вероятность совпадения с папиллярными линиями другого человека - одна на 67 миллиардов).

Уже в период внутриутробного развития человека на его ладонях формируются папиллярные линии, узор которых настолько уникален, что практически не повторяется в человеческой популяции (вероятность совпадения с папиллярными линиями другого человека - одна на 67 миллиардов). Времена таких великих детективов, как Шерлок Холмс, который с помощью своего знаменитого метода дедукции разгадывал самые хитроумные головоломки в рассказах Артура Конан Дойла, навсегда остались в прошлом. В арсенал нынешней криминалистики вошли передовые достижения науки и техники.

Самый надёжный метод идентификации человека - исследовать образцы его генетического материала, содержащегося в ДНК. Идея использовать такой анализ в криминалистике пришла в голову британца Алека Джеффриса 10 сентября 1984 года, и он разработал систему «генетических отпечатков», использующую уникальные последовательности ДНК для идентификации личности. Уже через год генетические отпечатки ДНК впервые выступали в роли вещественного доказательства при осуждении преступников, совершивших убийство. Раньше, чтобы сделать слепок следа автомобильной шины, были нужны соответствующие условия (например, мягкая поверхность почвы, слой снега или грязи), а сегодня с помощью особых приборов можно скопировать даже невидимый след. На твёрдой поверхности след заливается гипсом или алебастром; если след оставлен на непрочной поверхности (например, на песке), её сначала укрепляют лаком, а потом уже проводят обычную процедуру.

Судебная баллистика - раздел криминалистики, который изучает технические вопросы, связанные с применением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Одна из её задач - идентифицировать оружие, которое использовалось на месте преступления, в частности по имеющимся пробоинам или вмятинам (например, на кузове автомашины) определить тип пули и оружия, из которого та была выпущена. Несмотря на бурное развитие техники, пока не удалось создать прибор, который мог бы безошибочно идентифицировать человеческий запах. Поэтому когда нужно найти преступника по запаху, на помощь сыщикам по-прежнему приходят служебные собаки - например, немецкие овчарки.

Многие годы полиграф выглядел так: чуткие иглы чертили линии на длинной бумажной ленте - такие полиграфы называют аналоговыми. Сегодня всё чаще тесты проводят на цифровом оборудовании - вместо бумаги используют сложные алгоритмы и компьютерные мониторы.

А еще повсеместно появилось много записывающей техники. Уличные камеры, видеорегистратор автомобильный с gps в каждой третьей машине, возможность немедленно заснять что-то с телефона… Запечатлевать преступников удается все чаще.

автор: admin
24.05.2012 16:49
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО