02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // События науки и техники // Обжиг керамики при кустарном изготовлении
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  СОБЫТИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ  

politic — Обжиг керамики при кустарном изготовлении

Глиняное изделие превращается в керамику только после обжига, который сопровождается испарением влаги. Она становится твердой и прочной, стойкой к воздействию огня, влаги и химических растворов.

Для подготовки к обжигу каждое глиняное изделие необходимо просушить. Процесс сушки довольно продолжительный, поэтому может появиться желание его ускорить. Это категорически не рекомендуется, поскольку может уничтожить все предыдущие старания. Ускорение сушки приводит к короблению и трещинам.

Дня 3 после изготовления посуду и игрушки народные умельцы предпочитают сушить в помещении или под навесом, где нет сквозняков. Затем можно досушить на печи. Чем лучше подготовительная сушка, тем больше шансов, что при обжиге не появится брак.

Изделие с витиеватыми деталями необходимо сушить в какой-нибудь коробке, накрыв куском ткани. Если размеры изделия не позволяют сушить в коробке, можно обернуть его сухой тряпкой на сутки, затем досушивать в тени. Высохшая глина становится достаточно прочной для дальнейшей обработки.

Перед обжигом изделия тщательно осматривают. Если появились трещины, их необходимо затереть глиной. Дефекты счищают циклей (тонкая стальная пластина) и обрабатывают шлифовальной бумагой с мелким абразивом. После этого снимают пыль щеткой или кистью.

Для обжига глиняных изделий используются русская и муфельная печь, костры, горны. Для мелких игрушек и украшений подойдет любая домашняя печь, вплоть до садовой буржуйки и камина. Капсели с поделками кладут внутрь при обычной топке, не растапливая специально.

Капсель защищает глиняное изделие от механического повреждения, сажи и других загрязнений. Самый простой капсель – банка из-под консервов. В банке пробивают отверстия для поступления кислорода. Чтобы получить черное изделие банку закрывают плотно, проделав одно небольшое отверстие для выхода газов. Потемнение объясняется тем, что при недостатке кислорода часть органических включений не может выгореть.

Изделие больших размеров, которое не помещается в рабочую камеру, обжигают частями. Разделение на части крупных панно предусматривают на этапе изготовления. Обычно стараются разрезать изделие по контурам рельефных изображений, чтобы после сборки швы были менее различимы.

Некоторые умельцы приспосабливаются обжигать глиняные изделия дома на газовой плите, соорудив приспособление из двух жестяных консервных банок, вставленных одна в другую. Вполне осуществимо, но при первом использовании придется смириться с запахом обгорающего лака, который может быть ощутим в течение нескольких часов. Электрическая плита для обжига не подходит, поскольку процесс длится порядка 4 часов.

Иногда после обжига изделие покрывают глазурью. Стеклянный порошок можно приготовить, измельчив осколки стекла. Обмазать изделие силикатным клеем и обвалять в стеклянной крошке. Для придания цвета в стеклянный порошок можно добавить гуашь. Покрытое стеклом изделие вновь подвергают обжигу.

автор: admin
07.07.2011 10:07
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО