02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Политические новости // Печати на руси: зеркало политики
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
03.09.2017, 16:31
Сообщение: По просьбам трудящихся, теряющих на
Автор: Regulest
27.08.2017, 17:18
Сообщение: Моё слайд-шоу для торговли GBPUSD,
Автор: Regulest
  АРХИВ  
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ  

politic — Печати на руси: зеркало политики

Печать князя Святослава ИгоревичаСфрагистика – научная дисциплина, занимающаяся изучением печатей. И не изготовлением печатей и штампов, а их значением и ролью в истории. Тесно соприкасаясь с другими дисциплинами, такими как нумизматика, геральдика, социология, психология сфрагистика помогает узнать много нового и интересного о быте и устройстве общества давно ушедших эпох.

В Россию сфрагистика пришла в 19 веке, когда у ученых и исследователей появился интерес к своему национальному прошлому. Тогда же появились и первые научные труды, посвященные печатям Древней Руси. В настоящее время, благодаря любопытнейшим археологическим находкам сфрагистика продолжает уверенно развиваться и раскрывает нам много нового о Древнерусском государстве и его правителях.

Самой старой печатью, обнаруженной на сегодняшний день, является булла (подвесная металлическая печать) великого князя Святослава Игоревича. На печати с обеих сторон красуется княжеский знак в виде двузубца и надпись, которую не предоставляется возможным прочесть. Из истории напомним, что Святослав был сыном княгини Ольги, впоследствии называемой Мудрой, первой русской княгиней, официально принявшей православие, что имело немалое международное значение. Однако, как известно, единственный сын Ольги, Святослав не разделял убеждений своей матери, и до конца своих дней оставался язычником. Сравнение его печати с чередой печатей следующих за ним князей – лишнее тому подтверждение.

После свержения язычества Князем Владимиром Красно Солнышко православие стало официальной религией на Руси. Обращение в иную веру стало важным политическим шагом во взаимоотношениях с Византией, с которой русские князья поддерживали тесные контакты. Сменилась государственный строй, и это не могло не найти отображения на личных печатях царственных вельмож и их приближенных. Теперь на буллах неотъемлемым стало изображения святого покровителя их владельцев или же православная символика. На обратной стороне могли помещаться надписи, княжеские знаки. Частыми находками так же были и печати с двусторонними изображениями святых.

Право использовать печати получили и высшие саны церковнослужителей. Их буллы выделяются в отдельную группу и, в зависимости от временных рамок, к которым они принадлежали, отражали отношения русской церкви и Константинополя. Так, первоначально на таких печатях обязательно присутствовала личная эмблема патриарха, позднее же ее заменило обязательное изображение богородицы, как символ окончательной унификации церкви.

Крепкая связь государства и религии прослеживается вплоть до свержения татаро-монгольского ига, когда великий русский князь-реформатор Иван III ввел абсолютно новый вид печати. На одной ее стороне помещалось изображение Георгия Победоносца – одного из любимых на Руси святых, а на другой – двуглавый орел, древний символ силы и власти, заимствованный из европейской культуры. Выбор этот был обусловлен желанием Ивана III показать одновременную мощь и независимость русской державы и ее стремление взаимодействовать с Европой. Так впервые появились и начали сосуществовать вместе два герба, символа Российской Федерации, которые мы знаем и по сей день.

автор: admin
16.09.2013 14:46
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО