Как правильно выбрать сервомашинку.
Сервомашинка (сервопривод, серво, рулевая машинка) – приводное устройство для механического управления узлом, состоящее из электродвигателя, редуктора и платы управления.
Как правильно выбрать сервомашинку.
Сервомашинка (сервопривод, серво, рулевая машинка) – приводное устройство для механического управления узлом, состоящее из электродвигателя, редуктора и платы управления. Большинство радиоуправляемых моделей содержит хотя бы один сервопривод: автомодели – руль поворота, самолёт – рули высоты и направления, вертолет – автомат перекоса и хвостовой механизм, катер – руль. Основные типы: микро, мини, стандарт, хайвольтные, бесколлекторные, с металлическими, титановыми, нейлоновыми шестернями. Можно подобрать и заказать необходимую модель сервопривода в магазине Radioland.
Существует несколько правил выбора сервомашинок для различных радиоуправляемых моделей, которые будут полезны как новичку, так и профессионалу.
1. На малых моделях с двигателями внутреннего сгорания для управления газом следует применять микро сервомашинки, для стандартной модели – один сервопривод стандартного размера.
2. Из-за риска вибраций для вертолетов необходимо использовать машинки с шарикоподшипниками, возможно даже применение металлических шестерней, обладающих повышенной стойкостью. Не нужно экономить на вертолетных сервах. Ремонт обойдется гораздо дороже и будет гораздо сложней, чем на самолетах. Скоростную серву можно применить для управления хвостовым винтом.
3. Шарикоподшипники и металлические шестерни следует ставить и на сервоприводы для управления рулем глиссеров с двигателем внутреннего сгорания, так как нагрузки достаточно велики на них.
4. Для автомобилей на радиоуправлении для регулировки поворотов применяют машинку с шарикоподшипниками. А на радиоуправляемых автомоделях больших размеров – повышенной мощности, а для шоссейных гоночных машин – еще и с металлическими шестернями.
5. Следует помнить, что чем больше приводов в устройстве и чем они мощнее, тем емче необходима батарея для их обслуживания.
6. Бывает, что не хватает места для установки сервы, например рулем высоты самолета или элеронами. В таком случае можно поставить несколько гораздо меньших и менее мощных приводов на несколько управляемых поверхностей. При этом работу машинок можно организовать как автономную или частично автономную. Это, в свою очередь, дает ряд дополнительных бонусов управления.
7. Обязательно необходимо придерживаться правил монтажа. Чем больше и мощней машинки – тем толще должен быть провод для подключения к батарее и к приёмнику. На провода питания сервомашинок следует одевать ферритовые кольца. Можно сконструировать разводку, в которую подключить сервомашинки и мощную батарею толстыми проводами, а уже тонкими проводами подключить ее к приемнику, попутно при желании подключив дополнительный аккумулятор.
8. Следует помнить и о потребляемом токе. Аккумулятор должен иметь такую емкость, чтоб обеспечить модели достаточное время работы и модель не зависла в воздухе или сошла с дистанции в самый ответственный момент.