Каждому владельцу собственного сайта не будет лишним иметь представление о том, что такое SEO. Привлечь на сайт посетителей, которые захотят приобрести рекламируемые товары, в достаточном количестве можно только в том случае, если ресурс попадет как минимум на первую страницу поисковой выдачи, а еще лучше – в ТОП-10. Статистика утверждает, что первую десятку ресурсов просматривают абсолютно все пользователи, а вот до конца страницы доходит только каждый четвертый.
Аббревиатура SEO (Search Engine Optimization) в дословном переводе означает «оптимизация под поисковые машины». Иными словами, SEO-оптимизация решает такую актуальную задачу, как опередить великое множество конкурентов на пути к вершинам поисковой выдачи.
Первый этап оптимизации предполагает работу внутри сайта. Это исправление возможных технических ошибок, совершенствование контента, перелинковка, при необходимости изменение HTML-кода страниц ресурса – всё что называется внутренней оптимизацией. Такая работа требует специальных знаний в этой сфере. Следует также учесть, что алгоритмы разных поисковых систем несколько различаются, и оптимизация под Яндекс и Google будет разной.
Второй этап – это раскрутка сайта. Планируется и проводится целая группа мероприятий, чтобы нарастить ссылочную массу. Поскольку все они выполняются на других площадках (в закладках, каталогах статей, форумах и т.п.), этап называется внешней оптимизацией. Его основная цель - увеличить авторитетность ресурса и продвинуть сайт по целевым запросам.
Заключительная часть направлена на удержание завоеванных позиций и совершенствование полученных результатов. Для этого проводится мониторинг как своих показателей, так и результатов конкурентов. По его итогам изменяются ключевые слова, корректируются площадки, совершенствуется содержание.