Как много полезного и интересного можно узнать сейчас благодаря исследованиям британских ученых. Их выводы, сделанные недавно, наверняка несказанно порадуют сладкоежек, а особенно любителей шоколада. Ведь результаты их исследований показали, что какао позитивно влияет на функционирование головного мозга. Секрет в том, что в какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, и вот именно он благоприятно влияет на мозговое кровообращение. Потому, если желаете активизировать работу своего мозга, достаточно употреблять две чашки какао на протяжении дня и ваши мысли будут свежее, а идеи креативнее.
Кстати, позитивное влияние какао на организм не ограничивается мозгом. Оно имеет благотворное влияние и на другие системы организма.
Например, сердечно-сосудистая система. Флаванолы, содержащиеся в какао, имеют влияние на отдельные функции обмена веществ. Таким образом, предупреждается повреждение сосудов и образование в них отложений. Шоколад, содержащий больше 70% какао, имеет в своем составе биологически активные соединения, способствующие снижению склеивания тромбоцитов. Даже результаты некоторых исследований доказывают, что у тех, кто регулярно употребляет какаосодержащие продукты, вероятность смертности от сердечно-сосудистых болезней снижается на 50%.
Самым большим органом человека является кожа. Какао благоприятно влияет на ее функционирование, сохраняя ее молодость. Кроме того, в какао-бобах значительное содержание меланина, защищающего кожу от губительно влияния инфракрасных и ультрафиолетовых лучей.
Какао, не поддаваемое термической обработке, содействует в восстановлении мышечной массы. Особенно полезна эта функция для тех, кто имеет значительные физические нагрузки. А причиной такого эффекта является наличие в составе продукта множества минералов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Отличается привычный для нас с детства продукт и высоким содержанием железа и цинка. Например, для обеспечения организма этими веществами достаточно съедать хороший горький шоколад, например, 2-3 кубика в день и выпивать 2 чашки напитка в неделю.
Богатое полезными веществами какао также уменьшает риск возникновения тяжелых заболеваний. Благодаря эпикатехину, который входит в состав какао, любители этого продукта меньше подвержены вероятности заболевания желудочной язвой, инфарктом и инсультом, диабетом и раком.