02 Декабря 2016 |
// Карта сайта | // реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии // форум // блоги слобожан | // поиск // рейтинг сайтов // информер | ||
|
sport — Как из кофе удаляют кофеинВы не верите, что кофе может вовсе не содержать кофеина? А тем не менее, это так. Удаление этого вещества не только из кофе, но и из какао-бобов, и из чая называется декофеинизированием. Термин труднопроизносимый, однако вполне отражает положение вещей. Такое название носят напитки, в которых не содержится кофеин. Можно встретить еще некофеинизированные напитки – это те, которые были изготовлены без всякой кофеиновой добавки. И все же в некоторых декофеинизированных напитках можно встретить до 2% кофеина от его исходного объема – при этом, такие напитки прошли процедуру удаления самого вещества. Декофеинизируют кофе с помощью самых различных способов. Чаще всего, необжаренные зерна обрабатывают паром, а затем специальным раствором, удаляющим кофеин. Такую процедуру повторяют несколько раз – она сохраняет полезные вещества в зернах, но сам кофеин экстрагирует. Стандарты европейского уровня регламентируют удаление кофеина до почти 100% уровня. Однако такого состояния кофе arcaffe добиться трудно, поскольку вместе с полным удалением кофеина будут уничтожены и те вещества, которые придают кофе неповторимый аромат и вкус. В арабике кофеина содержится в два раза меньше, чем в другом сорте – в робусте. Так, в начале 2000-х годов в Эфиопии удалось обнаружить кофейное растение, где кофеина содержится исключительно мало. Декофеинизация была впервые проведена в 1903 году, когда исследователь Роземус попробовал убрать из кофе кофеин. Открытие получилось случайным. Дело в том, что как-то раз судно, на котором везли кофе, попало в сильный шторм. Весь груз, содержащий кофейные зерна, оказался смоченным водой. После этого обнаружилось, что сам напиток, приготовленный из этих зерен, на вкус остался практически тот же, а вот кофеин из него исчез. На основании этого случая Роземус приобрел патент на удаление из кофе кофеина и начал выпускать декофеинизированный кофе под маркой Сачнка. Но до 1930 года этот сорт кофе был все же мало востребован и приобрел популярность только после шумной рекламной кампании. В результате кофе санка стал первым и любимым американцами кофе, не содержащим кофеина. Появилась даже поговорка, сравнивающая декофеинизированный кофе с садом, в котором не водятся змеи. Декофеинизация была задумана для того, чтобы кофе не приносил вреда человеческому организму, но при этом оставался любимым напитком, сохраняющим свой удивительный аромат, а купить кофе без кофеина растворимый может каждый желающий. Сегодня кофеин удаляется почти из всех видов кофе, и такой напиток ничем не отличается от того, в котором кофеин все же присутствует.
09.06.2014
14:13
|
|
|
|||
Учредители Т.С. Черных, Д.В. Лалетин Гл. редактор А.Г. Болтачев Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области св-во ПИ № ТУ43-00447 от 25 декабря 2012 г. |
Редакция «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» тел. в Слободском: 8-909-134-0-134 e-mail: cgaming@mail.ru 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 52 |