02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог о здоровье // Какие сведения о патологиях и болезнях дает расшифровка общего анализа мочи
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ  

sport — Какие сведения о патологиях и болезнях дает расшифровка общего анализа мочи

В обследовании пациента одним из первых выполняется общий анализ мочи, его проводят для определения работы почек по выведению отработанных продуктов обмена, а также для оценки состояния водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия и некоторых других процессов. В диагностике важна точная и детальная расшифровка общего анализа мочи, которую должен проводить только специалист, он в состоянии оценить все полученные результаты в совокупности с жалобами, имеющимися клиническими симптомами и данными инструментальной диагностики. Самому пациенту самостоятельно проводить оценку по данным справочника или таблиц в интернете нельзя, это может привести к ложным «диагнозам» и необоснованному самолечению.

Как проводится расшифровка общего анализа мочи

В общем анализе мочи оцениваются как физико-химические ее особенности, так и мочевой осадок, имеющий разнородный состав. Начинается расшифровка общего анализа мочи с оценки количества, цвета и плотности мочи, а также ее реакции (уровня рН). Эти данные дают врачу понятие о концентрационной функции почек, способности к выведению щелочных и кислотных ионов, а также об особенностях метаболизма и даже характере питания. Кроме того, проводится оценка прозрачности и запаха мочи, при некоторых патологиях может возникать визуальная мутность или специфический запах мочи. Иногда только на основании особого запаха уже можно поставить диагноз, как например, при фенилкетонурии моча обладает «мышиным» запахом, а при кетоацидозе сильно пахнет растворителем. Подробнее об этих особенностях можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/obshchie-analizy/obshchiy-analiz-mochi/.

Изучение особых показателей в моче

Помимо физико-химических свойств расшифровка общего анализа мочи подразумевает определение в моче белка, кетоновых тел, глюкозы и билирубина. Эти вещества возникают в моче при тех или иных патологиях. Их появление будет указывать врачу направление диагностического поиска, как например, при наличии билирубина подозревают желтухи различной этиологии, а при появлении кетоновых тел или глюкозы, прежде всего, исключают диабет.

Далее следует оценка мочевого осадка, что крайне важно в расшифровке общего анализа мочи. Появление в моче большого количества лейкоцитов и эритроцитов указывает на воспаление, повреждение почек или мочевых путей, одновременно с наличием бактерий это говорит об инфекционном воспалении. Появление белка может указывать на поражение клубочков почек, что требует проведения дополнительных диагностических процедур. При мочекаменной болезни или солевой нефропатии в мочевом осадке появляется избыточное количество кристаллов солей. Они могут быть разного типа, размеров и формы, конкретный вид соли вписывают в бланке отдельно. Солевые кристаллы указывают на нарушение обменных процессов организма, сбои ферментных систем или некоторые обменные заболевания (подагра, аминоацидурия, оксалоз). В таких случаях требуется коррекция питания, нормализация обмена веществ и изменение рН мочи для лучшей растворимости и выведения солей. Если они будут кристаллизоваться, это грозит формированием мочевого песка и камней, а значит, развивается мочекаменная болезнь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Общий анализ мочи, помимо почечных и обменных заболеваний, может выявить и различные иные состояния – обезвоживание, отравления, гормональные сдвиги и даже расстройства нервной системы. Важно только проводить расшифровку общего анализа мочи в неразрывной связи с клиническими проявлениями и жалобами пациента, оценкой его общего состояния и прочими данными.

автор: admin
03.10.2017 09:06
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО