02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог о здоровье // МОЗГОВОЙ ШТУРМ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ  

sport — МОЗГОВОЙ ШТУРМ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ

Для решения различных вопросов можно применять различные методы мозгового штурма.

1. Мозговой штурм с оценкой идей. Обуславливаются две фазы – «мечтатель» и «реалист». По мере продвижения сессии они постоянно чередуются. Метод прекрасно подходит для решения очень срочных задач. В этом методе требования к участникам штурма предъявляются очень высокие – максимальная собранность, умение четко использовать методики мозгового штурма и высокая квалификация в вопросе.

Для эффективности проведения данного метода используют следующие этапы: изначальная генерация идей, ознакомление всей группы с мыслями авторов идей, выбор самых оригинальных трех, четырех идей и рассмотрение их достоинств и недостатков, сужение количества идей до минимума и принятие решения.

Метод имеет свои недостатки в виде большой нагрузки и возможного возникновения конфликтов, и, конечно же, свои преимущества – максимальная концентрация всей команды, высокая вероятность принятия правильного и оригинального решения.

2. Мозговой штурм наоборот. Целью такого штурма является выявление максимального количества недостатков обсуждаемого вопроса и предлагаемых идей. Составляется список, состоящий из малоэффективных  решений, противоречий и ограничений вашей идеи. Все негативные стороны усугубляются до крайности, затем методом жесткого отсеивания слабых идей выбирается самый сильный вариант, и устраняются все недостатки.

3. Мозговой штурм с индивидуальным подходом. Суть метода в том, что все роли, которые распределяются между участниками группы, ложатся на одного человека. Все приходящие идеи фиксируются на разных носителях, и потом избирательным методом перечитываются. Креативность метода основывается на формировании ассоциативного ряда привлекаемого извне. Это может быть картинка в журнале, строчка в газете, песня по дороге на работу.

4. Метод мозговой осады. Группа выдвигает идеи, и каждая из них развивается до максимально возможных границ. Затраты времени при этом методе значительно увеличиваются, и также прямо пропорционально увеличивается результативность поиска максимально правильного решения.

5. Метод «6-3-5» Для этого метода необходима группа из шести человек, которые записывают свои три идеи  в течение пяти минут. Дальше эти листики передвигаются по часовой стрелке к следующему участнику. Следующие пять минут участник знакомится с идеями соседа и детализирует их. Так происходит пока все листики не обойдут всех участников. Таким образом, через полчаса вы имеете восемнадцать мнений, есть из чего выбрать самую лучшую и эффективную идею.

6. Метод совета на корабле. Собирается команда и приходящие идеи высказываются в иерархическом порядке. Первым вносит свои предложения «юнга», последним, конечно же – «капитан». Единственный недостаток метода в том, что высказавшись однажды, вы не можете больше вносить предложения. Хотя, если пришло озарение – то самым правильным будет вынести его на обсуждение.

автор: admin
28.04.2012 17:39
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО