![]() |
||
![]() |
||
02 Декабря 2016 | ![]() |
![]() |
||||
// Карта сайта | // реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии // форум // блоги слобожан | // поиск // рейтинг сайтов // информер | ||
![]() |
Главная // Блоги слобожан // Блог о здоровье // Насыщенные жиры как опасность развития атеросклероза |
||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
sport — Насыщенные жиры как опасность развития атеросклерозаНасыщенные жиры в питании очень опасны, нужно стараться уменьшать их содержание в рационе: во избежание развития атеросклероза, лучше ограничить общее потребление жиров до тридцати процентов.
В насыщенных жирах (НЖ) все углеродные связи в цепи молекулы заняты, или насыщены, атомами водорода, тогда как оливковое масло, являющееся мононенасыщенным, содержит 14% НЖ. На холоде насыщенные жиры становятся твердыми и матовыми, и чем выше температура, при которой они начинают твердеть, тем более насыщенными они являются. За последние полвека накоплено большое количество фактов, свидетельствующих об опасности рациона, богатого НЖ. Теория, согласно которой НЖ способствуют развитию атеросклероза — заболевания, характеризующегося отложением холестерина в артериях, в настоящее время уже признана медиками. Атеросклероз — болезнь, вызываемая неправильным образом жизни и связанная главным образом с потреблением пищи, богатой НЖ (мяса, дельного молока, молочных продуктов, готовых продуктов, в состав которых входят сливочное масло, свиной и говяжий жиры, кокосовое и пальмовое масла). Для предотвращения преждевременной смерти, вызванной сердечным приступом, следует исключить эти продукты из рациона или употреблять их только изредка. У многих людей, придерживающихся «типичной» схемы питания, заболевания сосудов возникают очень рано (на рисунке внизу - образование атеросклеротической бляшке, препятствующей кровотоку в кровеносных сосудах) . Все глубже осознавая вредность НЖ, врачи и специалисты-диетологи стали рекомендовать использовать жиры, относящиеся к другой части спектра, в результате чего пищевая промышленность стала продвигать на рынок продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров (ПННЖ). Исследования показали, что замена НЖ полиненасыщенными способствует снижению уровня холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры (МННЖ) считаются нейтральными, поскольку не повышают и не снижают уровень холестерина и риск возникновения сердечных приступов.
В процессе окисления образуются вредные для организма человека соединения, жиры (Ж) прогоркают, и каждый из нас может определить это по их запаху и внешнему виду. При употреблении продуктов, богатых Ж, будь то крекеры, орехи или чипсы, нужно понюхать их до того, как начинать есть. В пакетах запах прогорклого Ж накапливается, и это легко обнаружить при вскрытии упаковки. Чем более Ж ненасыщен, тем быстрее он прогоркает на воздухе. Нужно стараться уменьшать общее содержание Ж в рационе. Лучше ограничить потребление жира до 30%. При этом пища будет вам по-прежнему нравиться, но вы существенно уменьшите вероятность развития заболевания. Такое изменение рациона предполагает снижение потребления жареных блюд, продуктов из цельного молока, мяса, орехов, жирных заправок и соусов вроде майонеза, а также жирных десертов. Таблицу правильного питания при атеросклерозе смотрите тут. Можно приучиться любить хороший хлеб без толстого слоя масла, есть рыбу и курицу без кожи, поджаренными без дополнительного добавления масла.
25.04.2014
16:08
|
![]() |
|
|
|||
![]() | ||||
![]() |
Учредители Т.С. Черных, Д.В. Лалетин Гл. редактор А.Г. Болтачев Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области св-во ПИ № ТУ43-00447 от 25 декабря 2012 г. |
Редакция «СКАТ-ИНФО ПЛЮС» тел. в Слободском: 8-909-134-0-134 e-mail: cgaming@mail.ru 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Володарского, 52 |
![]() |
![]() |