02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Блоги слобожан // Блог о здоровье // Римская терма в Кирове
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.04.2017, 10:27
Сообщение: Cosmograph Daytona
Автор: mbroomeugg
27.04.2017, 10:27
Сообщение: Links of London Armband
Автор: mbroomeugg
27.04.2017, 10:27
Сообщение: Links of London Armband
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  БЛОГ О ЗДОРОВЬЕ  

sport — Римская терма в Кирове

Римские термы – одни из древнейших видов парных заведений, предназначенные не только для водных процедур, но и общения с близкими людьми. Сегодня найти классическую римскую терму непросто, однако, среди саун Кирова, представлены и такие заведения.

Древние римляне – это один из первых народов, которые перевели бани из разряда помывочных помещений в ранг полноценных парных заведений для отдыха и совместного времяпровождения. Свои бани они назвали термами, поскольку возводились они в непосредственной близости от термальных источников, которые и служили поставщиками теплой воды для бань. При этом предпочтение всегда отдавалось тем источникам, в которых температура воды была максимально приближена к температуре человеческого тела (35-37 градусов).

Традиционная римская терма имеет ряд фундаментальных отличий от любой другой сауны или бани. Прежде всего, это касается специфической системы обогрева парной комнаты, которая, с одной стороны, обогревалась за счет специальной системы водопровода от термального источника, а с другой, посредством установленных в подвальном помещении котлов. Разогретый в таких котлах воздух подавался в двойной пол, а затем непосредственно в парную, что обеспечивало высокий, иногда достигающий 100%, уровень влажности. При отсутствии возможности оборудовать подвальный этаж парные термы оснащались большими устанавливаемыми посредине комнаты печами. Вода в бассейны также подавалась с термального источника, за счет чего оставалась не только теплой, но и чистой.

Второе важное отличие римской термы от бани заключается в наличии сразу нескольких парных комнат, каждая из которых имеет свой температурный режим и уровень влажности. Это:

  • тепидариум, где поддерживалась температура в 40 градусов;

  • каллидариум с температурой до 70 градусов при влажности до 100%;

  • лакониум с сухим разогретым до 85 градусов паром;

Также римские термы обязательно снабжались так называемой прохладной комнатой (фригидариум), в которой обязательно присутствовал бассейн, чтобы охладить тело после парения.

Кроме того, во времена Древнего Рима баня выполняла роль общественного заведения. Поэтому термы нередко оснащались гимнастическими залами, комнатами отдыха, массажными кабинетами и даже библиотеками.

Сегодня отыскать классическую римскую терму в Кирове практически невозможно, что, прежде всего, обусловлено огромными финансовыми вложениями на обустройство такого полноценного парного заведения. Поэтому современные сауны Кирова, предлагающие парение в римских термах, просто имитируют обстановку и атмосферу древнейших общественных парных заведений.

автор: admin
27.03.2017 06:39
0
реклама
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО