Спецобувь. Правила выбора
Рабочие ботинки и сандалии – неотъемлемая часть средств индивидуальной защиты современного рабочего. В идеале, они должны быть такими, чтобы, надев их в начале смены, в конце смены рабочий не чувствовал никакого дискомфорта.
Главные требования, предъявляемые к спецобуви – легкость, прочность, комфорт и устойчивость к влаге и воздействию агрессивных сред. Также желательно применение «дышащих» материалов.
Выбирая и эксплуатируя спецобувь, нужно помнить важные правила:
- Нужно правильно подобрать обувь по размеру и полноте, учитывая индивидуальные особенности стопы.
- Примеряя обувь не допустимы какие-либо неудобства, стопа не должна быть сжатой.
- Эксплуатация обуви осуществляется в соответствие с сезоном, для которого разработана.
- Обувь, которая изготавливается с подноском, способна защитить пальцы стопы от ударов с энергией до 200 Дж. (Норма по ГОСТу 28507)
- Обувь на подошве из полиуретана наделена маслобензостойкими, износостойкими, кислотощелочестойкими свойствами по ГОСТу 12.4.137
Выбираем рабочие перчатки
Рабочие перчатки предназначены для того, чтобы руки рабочего были защищены от повреждений во время работы. Это возможно только тогда, когда перчатки выбраны правильно. Критерии выбора перчаток зависят от вида работ, при которых они будут использоваться.
Одноразовые перчатки – наиболее простой из видов. Могут быть полиэтиленовыми, нитрильными, латексными и нейлоновыми. Они используются в пищевом производстве, для фасовки продуктов питания. Также, их применяют в медицине, ветеринарии, парикмахерском деле, косметологии и других областях.
Вязаные перчатки, или трикотажные также называют х/б. Это наиболее распространённый вид специального защитного средства для рук, которое применяется в производстве и бытовых условиях. Главное преимущество – эластичность и способность возвращать форму.
Х/б перчатки со специальными точками ПВХ – это перчатки, которые снабжены точками из поливинилхлорида для того, чтобы повысить сцепление со скользкими поверхностями. Эти перчатки нужны там, где требуется «цепкость» руки. Это может потребоваться при переносе скользких предметов в смазке.
Если рабочий контактирует с агрессивными средами, то вам понадобятся особые перчатки, которые условно называются КЩС – кислотнощелочестойкие перчатки. Они выполняются из твёрдой резины, которая не вступает в реакцию с агрессивной средой.
Таким образом, видно, что для обеспечения нормальных условий труда, часто, бывает просто необходимо использовать спецодежду перчатки и обувь.