В городе Слободском появился музей Александра Грина
* Его торжественно, с перерезанием ленточки, открыли 18 мая - в Международный день музеев. Думаю, не требуется уточнения, что и ленточка была алая :)
* Этот дежурный упрёк слобожане выслушивали не один десяток лет:
- Иваны, родства не помнящие! Где у вас музей Чайковского, Ксенофонта Анфилатова и Александра Грина?
В новом веке работа велась по всем фронтам: музей Чайковского появился на базе ДМШ, материалы для музея Анфилатова собирает Сергей Шуклин. А кому Слободской обязан музеем Грина?
Это целая творческая группа под руководством заместителя директора Музейно-выставочного центра Т. Долматовой (на фото справа внизу). Входят в группу Г. Бякова, А. Куракина, М. Лукина, О. Скокова, О. Хлопина, Ж. Жилина и О. Рогожников.
Объединив свои усилия, они завоевали 180-тысячный президентский грант, благодаря чему музей пополняется новыми экспонатами.
* Лишь два первые года своей жизни провёл в Слободском будущий писатель. Дом, где он был рождён, не сохранился. Зато слобожанам удалось сохранить Никольскую церковь, где Сашу Гриневского крестили.
* Библиофил Олег Рогожников не один десяток лет собирал материалы о Грине, включая его прижизненные издания. Имеется в коллекции и такой раритет, как подлинная открытка на имя «А. Гриневского» (в ту пору ссыльного, отбывающего наказание в Архангельской губернии). Сейчас все эти материалы представлены в экспозиции музея.
* Полное название проекта - «Музей романтики на родине А. Грина». Разместился он на ул. Вятской, 24 - в доме-музее Я. Райниса. Такое соседство кажется логичным, ведь творчество великого латыша тоже носит романтический характер. Как «размежевались» меж собой два музея, оказавшиеся в одном здании?
Мемориальные комнаты Райниса находятся на втором этаже, и они остались в неприкосновенности. Музей А. Грина занял первый этаж, где прежде проходили выставки различной тематической направленности.
* Анатолий Вылегжанин из Котельнича - в одном лице и журналист, и писатель, и турист-водник… Нужно ли уточнять, что романтик? К 120-летию рождения Грина было приурочено его путешествие по Вятке на трёхмачтовой 12-парусной бригантине, под самыми настоящими алыми парусами.
И вот в дар новому музею Анатолий Дмитриевич (на фото слева) привёз один из этих «рабочих» парусов, под которым пройдено 4 тысячи километров водных путей. Это 6-метровый стаксель, который крепится между бушпритом и фок-мачтой.
Константин Краев