Конкурс «Слободской народный мастер - 2010» подведёт свои итоги 23 июля.
Сегодня мы представляем читателю работы двух участников конкурса - Маргариты Турсеневой и Владимира Полуэктова
Маргарита Анатольевна ведёт кружок «Умелец» в Доме детского творчества г. Слободского, и народным творчеством она, без преувеличения, занята всё свободное время.
А началось всё, пожалуй, ещё с генов: бабушка М. Турсеневой была мастерицей - занималась вязанием, вышивкой ришелье, ткала коврики и плела макраме.
Сама Маргарита Анатольевна окончила художественную школу, затем кировское училище № 19; посещала мастер-классы… С приходом Интернета в нашу жизнь находить новую информацию стало ещё легче.
Существует мнение, что народные мастера - люди замкнутые, домоседы. Но если вы скажете об этом М. Турсеневой, она возразит:
- Ремесло приносит мастеру только положительный эффект. Во-первых, человек становится добрее душой. А ещё тот, кто увлечён рукоделием, становится более открытым и любознательным - ведь ему хочется узнать как можно больше о новых видах декоративного искусства…
Все работы М. Турсеневой, представленные на выставке «Слободской народный мастер - 2010», уже награждены грамотами областными и городскими грамотами.
Тут и сторожевые башни, и деревянные храмы… Среди них легко узнаваемая Михайло-Архангельская часовня, что стоит в центре Слободского, а рядом - сказочная избушка Бабы-Яги. Только все они исполнены в миниатюре и легко поместятся на столе, а небольшие работы - даже не ладони. Их сделал мастер Владимир Полуэктов.
Однажды на выставке в музее Райниса ему предложили: «Продай вот этот терем, самый большой!» Но Владимир Валентинович отказался, - свои работы он не продаёт.
Материал подготовлен при содействии
Слободского Бизнес-инкубатора им. К.А. Анфилатова