02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // При встрече с мэтром...
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
14.01.2018, 12:05
Сообщение: relógios
Автор: eedbeejona
13.01.2018, 02:58
Сообщение: Replica montres Omega
Автор: eedbeejona
05.01.2018, 18:59
Сообщение: Hot Sale Pandora Gold Beads Sale:Offer the best Pandora jewellery at great prices.
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  КУЛЬТУРА  
31.08.2010
При встрече с мэтром...

Они прибыли сюда на два дня раньше запланированного. 22 августа - впервые за всю историю гриновской премии - в Слободской приехали сразу четыре её лауреата. В том числе и лауреат - 2010 Сергей Лукьяненко. У всех на слуху его «Дозоры». Но, как выяснилось, есть в Слободском и настоящие ценители, которые на первое место в творчестве Сергея Васильевича ставят отнюдь не «Дозоры»

На встречу в читальном зале библиотеки пришли все четверо. Несмотря на присутствие свежего лауреата, парадом командовал Альберт Лиханов. Ведь это он стал первым лауреатом премии в 2000 году. Кроме того, он председатель Российского детского фонда и почётный гражданин г. Кирова. А ещё (при встрече даже не подумаешь) 13 сентября ему исполнится 75 лет.

Обращаясь к слобожанам, Альберт Анатольевич озвучил ту традиционную «нарезку» тем, которая свойственна всем писателям старшего поколения. Собственное послевоенное детство, сегодняшние беды молодёжи, ностальгия по СССР и т.п. Впрочем, был ряд заявлений действительно острых (см. в подборке «За что Америку ругаем?»).

* * *
Дошла очередь до С. Лукьяненко. Диплом лауреата - 2010 ему вручён с формулировкой: «За развитие гриновских начал в современной фантастике».

Как все авторы, чья жизнь удалась, Сергей Васильевич был немногословен, рассказывая о себе:

- У меня вышло больше 30 книг. Произведения переведены на 20 языков. Также были несколько фильмов…

Вообще по ходу встречи он не участвовал в бурных дискуссиях «за жизнь», листал недавно изданную книгу про Григория Булатова и всем своим видом иллюстрировал фразу «Скромность украшает…» Даже свой успех С. Лукьяненко объяснил удачным стечением обстоятельств:

- Мне повезло. Когда я начал писать, ещё существовал СССР, но уже появились первые независимые издательства. Не связанные никакими планами и разнарядками, они печатали то, что хотели. Так вот, в одно из таких маленьких красноярских издательств совершенно случайным образом попали некоторые мои рукописи, отпечатанные на пишущей машинке. Они и составили мой первый опубликованный сборник «Атомный сон». Его издание придало мне уверенность, что работаю не зря. И я стал писать дальше… Раньше, до начала 90-х, пробиться было труднее. Начав писать в 19 лет, опубликоваться уже в 20 было нереально. Сейчас другая проблема: издательств много, но и издаётся такая масса литературы, что нового автора могут просто не заметить. А я очень удачно попал в период, когда издавалось не так много отечественной фантастики. Поэтому читатели меня заметили.

Вопрос из зала

- Сергей Васильевич, каких писателей читаете Вы сами?

- Мне нравится творчество украинских писателей Марины и Сергея Дяченко (это муж и жена - своеобразный семейный дуэт). У них есть очень хорошие взрослые, философские романы, и есть детско-юношеская фантастика, очень добрая и романтичная.

- Сотрудники органов не подходили к вам с претензией, что «Дозоры» списаны с этих самых органов?

- Никто не подходил. Когда я писал «Дозоры», для меня это были скорее структуры, похожие на две разведки двух государств, которые находятся в состоянии холодной войны. Соответственно, они шпионят помаленьку, и в чём-то друг другу вредят - но всё в неких рамках.

Реплики

* Александр Кердан, лауреат премии им. Грина - 2007:
- В моём городе родился только я грешный, других писателей не получилось. А в Слободском родился Грин. Как я вам завидую!

* Альберт Лиханов:
- Сергей Лукьяненко - врач-психиатр. Его мама и папа тоже врачи, брат врач и жена брата - также врач. Жена самого Сергея Васильевича – психолог. Думаю, что его фантастические миры во многом связаны с его специальностью.

Кстати

* Городская библиотека им. Грина - одна из старейших в Кировской области. Ей 135 лет - она на 5 лет старше самого А. Грина. Имя Грина библиотеке присвоили в 1967 году.

Штрихи

За что Америку ругаем?

О кино

- Со Слободским судьба меня связала ещё за 15 лет до гриновской премии. В середине 80-х здесь был снят фильм «Карусель на базарной площади» по моей повести «Голгофа». Правда, в этом фильме самый неудачный финал, какой только можно было придумать: «салют над Слободским» в день 9 мая 1945 года. Хотя настоящий салют был только в Москве, а в провинции салютов не устраивали, - в Кирове из ракетницы выпустили одну ракету. Самое ужасное, что в фильме показан даже не салют, а фейерверк. Откуда ему взяться в 1945 году? Это сейчас, когда Китай победил Россию, мы устраиваем фейерверки… 

Об образовании

- В Вятке сегодня 11 вузов. Кого они выпускают? Нашлёпали экономистов, юристов… и мне с некоторыми юристами из вятских вузов довелось толковать. Это ужас. Человеку впарили диплом за деньги, не дав взамен никакого опыта.

- Мой отец был слесарем, мама медиком-лаборантом. Но когда я поступал в 50-х в Свердловский государственный университет, у меня не было комплекса социальной неполноценности. Все мы тогда были равны, а про взятки при поступлении в вуз вообще слыхом не слыхивали.

- Сегодня наши дети живут без воспитания - осталось только образование. И то, называется оно теперь «образовательная услуга». Оказывается, мы детей не наукам учим, а оказываем им «образовательную услугу», которая скоро будет платной…

О детях

- По ТВ нам показали большую свистопляску, когда усыновленного мальчика вернули из Америки обратно в Россию.

Но давайте посмотрим всю статистику: за годы реформ Россия отдала на усыновление за границу 80 тыс. детей. Из них 50 тыс. уехали в Америку. И из всех этих тысяч, за все эти годы - всего 19 криминальных историй, плюс один возвращённый мальчик.

А что происходило в это время в России?

За один только 2008 год насилию в нашей стране подверглось 126 тыс. детей; 1914 из них были убиты, нередко собственными родителями. За 2009 год: 110 тыс. детей подверглись насилию, 1100 убиты. Так о чём же мы говорим по ТВ? Может, стоит американцам спасибо сказать, что они принимают детей, которых бросили российские родители? Причём - не надо забывать - на зарубежное усыновление у нас преимущественно отдаются дети-инвалиды, которых российские усыновители не желают брать. И ведь их можно понять: что говорить о лечении, когда даже обучение детей для многих семей в России - большая материальная нагрузка.

О Грине

- Что говорить о Грине? Он всё сказал сам. Но если вспоминать историю, Александру Степановичу при жизни крепко досталось: его забыли, не издавали. Он умер в безвестности. В те годы нашей литературой правили литературоведы, которые любое сочинение рассматривали с точки зрения его «социальной значимости». Всё остальное отодвигалось в сторону.

- Я верю, что наконец-то явится настоящий спаситель Отечества нашего. И я почти уверен, что человек этот по своей книжной биографии должен быть читателем Грина.

- С 2000 года в нашей стране закрыто 400 детских библиотек, и мне бы очень не хотелось, чтобы к их числу добавилась слободская детская библиотека. Не может её погубить город - соучредитель премии Грина.

Эпизод

Фантаст и мистика

Могло ли такое быть, чтобы на встрече с фантастом не произошло ничего загадочного? Когда С. Лукьяненко предложил задавать вопросы из зала, первым прозвучал этот:

- Будет ли продолжение у «Черновика» и «Чистовика»?

Оглянувшись на вопрос, я увидел в зале… ну, если не точную копию, то человека, очень похожего на Сергея Васильевича. Это был Михаил Малых - сотрудник ФК «Красный якорь» и поклонник творчества Лукьяненко. (По собственному признанию, «Черновик» он прочитал с ходу за два дня, и до сих «Черновик» и «Чистовик» ставит на первое место в творчестве Лукьяненко).

Сергей Лукьяненко ответил:

- Продолжение в планах. Мне самому хочется, чтобы герой двух романов – молодой человек по имени Кирилл - воспрял и что-то сделал из себя и окружающего мира.

Текс, фото – Константин Краев

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО