02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // ДОСТИЖЕНИЯ «О победе мы узнали по мобильному»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  КУЛЬТУРА  
24.12.2010
ДОСТИЖЕНИЯ «О победе мы узнали по мобильному»

Сегодня в Слободской ДШИ его поздравляют с победой на Международном конкурсе
имени С. Савшинского. А ведь скрипку Саша Куковякин впервые взял в руки два года назад,
когда ему было только шесть лет…



Сценарий этой пятницы, 3 декабря, был сродни голливудскому. Сашин преподаватель Нина Шикалова вспоминает:
- Мы приехали сюда, не рассчитывая особо на места и награды - просто себя показать. Учитывая уровень конкурса и количество участников, поставили перед собой скромную цель - напомнить музыкальному сообществу, что есть в российской глубинке маленький город Слободской, где тоже учат детей музыке.

Отыграв конкурсную программу, они стали собираться в обратную дорогу. И тут зазвонил мобильный. Это организаторы спешили сообщить, что Саша занял первое место и получил специальный приз, переиграв шестерых соперников из Санкт-Петербурга.

* * *
Всё верно: в музыкальную школу он пришёл, ещё когда был воспитанником детского сада. И через полгода заиграл настолько уверенно, что отправился в Киров на свой первый скрипичный конкурс.

Перед кем только не выступал Саша за эти быстро пролетевшие два года. Гости из Америки, митрополит Хрисанф, первые лица Слободского. И не будь этого «стартового капитала» известности - ещё неизвестно, состоялась бы вообще поездка в Питер. Ведь траты предстояли немалые, и чтобы их осилить, Сашины наставники пошли «с шапкой по кругу». На удивление, спонсоры - предприниматели, директора предприятий - отвечали:

- Юный музыкант Куковякин? Слышали, знаем…

В результате нужная сумма была собрана, и в самом конце ноября маленький скрипач вместе с преподавателем, концертмейстером и своей мамой поехал в С.-Петербург.
* * *
Конкурс им. Савшинского назван «международным» без натяжки. В длинном списке конкурсантов (160 заявок) - начинающие музыканты из Швеции, Эстонии, Сербии. Впрочем, в Сашиной группе, среди младших скрипачей, иностранцев не было. Зато сразу шесть соперников - из Северной столицы. Со штучными «мастеровыми» скрипками, на которых одни струны стоят больше, чем Сашин инструмент целиком.

В общем, для многих его успех стал новостью из серии «ничто не предвещало».
Не было бы счастья… Одна из причин, по которой они отважились на поездку в Питер - «На Вятке в ближайшие месяцы областного конкурса скрипачей не предвиделось». А педагогам на нужно объяснять, что для юного музыканта конкурсные выступления - необходимый и полезный адреналин.

* * *
Когда эмоции несколько улеглись, пришло время арифметических вычислений. Тут выяснилось, что в его совсем ещё небольшой творческой биографии это 26-я по счёту награда.

Нам остаётся пожелать, чтобы последовали в будущем и 100-я, и 1000-я. Ведь «Саша, к счастью, трудолюбивый музыкант», - признаёт Н. Шикалова. Композиции, которые он разбирает сегодня - это уже программа выпускника музыкальной школы.
Его способность чувствовать музыку порой удивляет самих преподавателей. Рассказывает концертмейстер Ирина Лапина:
- Каким бы талантливым ни был маленький музыкант, на сцене он не застрахован от ошибок. И здесь задача концертмейстера - постоянно держать руку на пульсе, подстраиваться под солиста. Но когда я аккомпанировала Саше в С.-Петербурге, то поняла, что у нас гармоничный дуэт, и мне не приходится выступать в роли «подстраховщика».

…Роль этого дуэта на конкурсе обозначить несложно, ведь здесь А. Куковякин и И. Лапина единственные представляли не только Кировскую область, но и весь Приволжский федеральный округ.



Владислав Никонов

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО