02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Культура // …и 200 % Ротару!
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  КУЛЬТУРА  
17.08.2012
…и 200 % Ротару!
…и 200 % Ротару!

Ещё один «мостик между культурами» был в этот день перекинут на окраине Щуково, где местный активист Борис Минчаков (худрук Стуловского ДК) выстроил свой идиллический мир, напоминающий о лучших временах СССР.

Борис уже не первый год собирает на семейной даче друзей и единомышленников, чтобы отметить день рождения любимой эстрадной певицы – Софии Ротару.

Ныне суверенные Украина и Молдавия когда-то были союзными республиками. Персональным воплощением той эпохи доныне остаётся София Ротару – этническая молдаванка, всю жизнь прожившая на Украине, записавшая сотни песен на 11 языках…

Вот почему раз в году дачный участок Минчаковых превращается в «малороссийский хутор», где праздник начинается от самых ворот.

Пройдя символическое испытание (обычно звучат вопросы о творчестве Софии Ротару), гости становятся зрителями, а вскоре и участниками театрализованного действа. Причём сценарий каждый раз новый, – сказывается, видимо, профессия Бориса.

К примеру, нынче образ виновницы торжества воплощали сразу две юные певицы: Яна Назарова в роли «украинской Ротару» и Юлия Ушакова в роли «Ротару-молдаванки». (По такому случаю Юлия даже подъехала к хутору верхом на лошади!)

Проходит час, другой… и вот уже люди, ещё сегодня утром не знавшие о существовании друг друга, общаются как давние друзья. Вместе поют «Червону руту» и «Романтикэ», «Аиста на крыше» и «Одну калину». Кстати, исторический факт: в 2007 году, выступая в Кировском цирке, последнюю из названных песен София Ротару посвятила Слободскому району.
Завершился праздник затемно – пускай недолгим, но красочным салютом в честь именинницы. И я задаю его организатору вопрос, который напрашивался уже давно:

- Борис, твой своеобразный проект в Слободском на слуху. Может, пришла пора сделать этот праздник открытым, чтобы он приобрёл (для начала) хотя бы поселенческий статус?

- Подумать об этом стоит, тем более что подобные вопросы звучат всё чаще. Но многое здесь будет зависеть от инициативы спонсоров, поэтому обещать сейчас что-либо сложно.

Хотя замечу: мы уже и нынче готовили праздник всем миром. С аппаратурой, костюмами и оформлением сцены нам помогли и Стуловский ДК, и РЦКД, и ДК им. Горького.

- Что на сегодня ты считаешь самым большим достижением «Дня рождения Ротару»?

- Посмотрите на возраст участников – здесь собрались слобожане от 12 до 75, и все они непринуждённо общаются друг с другом. Для меня это свидетельство великой силы искусства… и, безусловно, личная заслуга Софии Михайловны.

Подготовка текста – Геннадий Шабалин

Фото предоставлены Б. Минчаковым


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО