02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Культура // Из Гарварда в Вахруши – к памяти предков
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  КУЛЬТУРА  
03.08.2012
Из Гарварда в Вахруши – к памяти предков
Из Гарварда в Вахруши – к памяти предков

В конце июля в Кировскую область приехала Александра Вакрy – доктор философии, исполнительный директор Центра Дэвиса при Гарвардском университете… и правнучка Петра Александровича Вахрушева. Одного из династии заводчиков, владевших до 1917 года кожевенным производством в Вахрушах.

Немаленькое семейство Вахрушевых после революции оказалось разбросанным по России и миру: Киров, Екатеринбург, Казань, Франция, США. К франко-американской ветви принадлежит и наша гостья. Причём из этой ветви она сегодня единственная, кто прекрасно владеет русским языком. Подробности рассказала сама Александра, когда 29 июля встречалась с журналистами в Краеведческом музее:

- По крови я русская наполовину (моя мама француженка), а родилась в Америке. Связь со своими русскими бабушкой и дедушкой я чувствовала очень остро, тем более что в детстве обычно проводила лето у них во Франции.
Поэтому, поступив в университет, я стала изучать язык предков. Большим стимулом для меня был именно тот факт, что знание русского позволит когда-нибудь приехать в Россию.

- Организация, известная как Центр Дэвиса при Гарвардском университете, занимается исследованиями, связанными с Россией и Евразией в целом. И поскольку я исполнительный директор этого Центра, в моём профессиональном окружении все интересуются Россией. Мне повезло.

- Уточню, что несколькими годами раньше я уже приезжала в Москву и путешествовала по России. Только вот до Кировской области в тот приезд не добралась.
Но недавно, начав читать воспоминания прадеда, я была поражена, насколько сильным было его желание вернуться на малую родину. Так что для меня это своего рода семейный долг – приехать на слободскую землю и увидеть всё то, чего не довелось видеть предыдущим поколениям нашей семьи.

- Что впечатлило меня в современных Вахрушах? Я убедилась, что на «фундаменте», который заложили мои предки в XIX и XX веках, новая власть выстроила много нового, мощного. Однако тот исторический, «вахрушевский» след, - он и сегодня виден в местном производстве.

ШТРИХИ

«ВЕРНУТЬ ИСТОРИЮ, А НЕ ИМУЩЕСТВО»

По ходу интервью журналисты успели поинтересоваться и сугубо материальным аспектом:
- В Прибалтике после распада СССР национализированную собственность вернули прежним владельцам. У Вас нет сожаления, что Россия избрала другой путь?
- Зачем претендовать на возвращение того, что лично мне никогда не принадлежало? Не стоит забывать, что в Прибалтике период советской власти длился только 40 лет. А здесь, в России?– целых 70. Если уж мы заговорили о возвращении, – мне интересно вернуть историю рода Вахрушевых, а не их имущество. Хочется понять, что и почему произошло в те непростые годы.

ПОИСКИ АЛЕКСАНДРЫ

Визит А. Вакрy хотя и проходит на ностальгической волне, однако носит рабочий характер. В местных архивах Александра намерена найти больше правды об истории своей семьи.
А кто же содействовал приезду А. Вакрy на родину предков? Это слободской историк и краевед Сергей Серкин. Подробности рассказывает он сам:

- Собирая материалы для книги по истории вахрушевских предприятий, я работал в ГАСПИКО (Государственный архив социально-политической истории Кировской области). Обнаруженная здесь информация позволила проследить до сегодняшнего дня историю сразу нескольких родовых ветвей, включая наследников Алексея Ильича Вахрушева, живущих в Екатеринбурге. Уже от них я узнал, что у Петра Александровича Вахрушева, оказывается, есть правнучка, которая руководит научным центром в старейшем университете США… Связь с Александрой мы установили, сделав запрос в американское посольство, – и вот сегодня встречаем её на родине предков.

- Небольшая справка: фамилия Вахрушевых зазвучала на французский лад – «Вакрy» – в период французской эмиграции (в первой половине XX века). Даже выходя замуж, Александра предпочла сохранить именно эту, отцовскую фамилию. Кстати, научная карьера не стала помехой для полноценной семейной жизни: сегодня доктор Вакрy воспитывает троих детей.
- По воспоминаниям Александры, её дед Георгий Петрович (проживший за границей бoльшую часть жизни) до последних своих дней читал советские «Известия» и «Правду». Именно из «Известий» во второй половине 70-х семья узнала, что на их родине, в районе п. Боровица, обнаружен клад – часть дореволюционных богатств династии Вахрушевых. Правда, найденные ценности принадлежали Николаю Ильичу Вахрушеву, чьи потомки живут сейчас в Казани.
Часть этого клада и сегодня можно увидеть в нижнем зале Краеведческого музея г. Слободского.

Подготовка текста, фото - Константин Краев
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО