02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Культура // Калич на распутье (6+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КУЛЬТУРА  
17.06.2016
Калич на распутье (6+)

Эта дружина, которой руководил слобожанин Александр Нестеров, оказалась заметной даже в многотысячном столпотворении столичного фестиваля.

Может, дело в том, что «Каличи» выступили здесь в роли своеобразных «военных скоморохов» Средневековья?

Но сегодня, вернувшись в Слободской, Александр говорит, что не намерен эксплуатировать «шутовскýю» тему бесконечно. Что же будет дальше?

– …Александр, а откуда такое название – «Каличи»? Напоминает названия древних славянских племён, навроде кривичей или дреговичей

– На старорусском (смотри словарь Даля) калич – это калека (реже – мошенник). Впервые я назвал так в шутку свою дружину в 2015-м, на фестивале «Волжский путь» в окрестностях Ульяновска.

На «Волжском пути» получилось вот что: полноценной дружины для состязаний у нас не набралось, а перспектива остаться простыми зрителями совсем не манила.

Тогда, действуя по принципу «лучше так, чем никак», мы всё-таки подали заявку в вызов дружин – но с красноречивым названием «Каличи», как бы говоря окружающим: «На победу не претендуем – нам бы приобщиться к общей заварухе где-нибудь с крайчика…»

Уже в ходе обсуждения этого демарша вдруг выяснилось, что все мы действительно приехали на фестиваль с какими-то травмами. Посмеявшись такой игре случая, нам оставалось только веселиться напропалую, присочинив к своим реальным ещё и набор мнимых недугов, включая слабоумие – и соответствующим образом вести себя на поле боя)))

И надо ж такому случиться: оказалось, что зрителям (да и противнику, кстати) этой «разрядки» не хватало – народ запросил продолжения…

– Что это за фестиваль в Москве, с которого вы только что вернулись?

– «Времена и Эпохи 2016. Битва тысячи мечей» – самый большой в России фестиваль исторической реконструкции, который нынче был посвящён Древней Руси и Эпохе Викингов (как раз этим периодом занимается наш слободской клуб «Скогланд»).

«Битва тысячи мечей» проходила с 10 по 12 июня в столичном парке «Коломенское».

Масштабы события в двух словах: две тысячи участников из России и зарубежья (Швеция, Беларусь, Франция, Польша). Массовые сражения – крупнейшие в российской реконструкции Эпохи викингов: на одном из этапов 250 человек бились против других 250-и.

Искусства и ремёсла тоже не были забыты: на мастер-классах желающих учили изготовлению бус и каллиграфии, выделке шкур и выпечке хлеба…

– Чем отличились «Каличи» на этот раз?

– В наших рядах нынче выступили три слобожанина из «Скогланда» и один житель Кирова из «Хлынов-Града», а ещё – бойцы из Витебска, Кубинки, Томска, Арзамаса, Санкт-Петербурга и Брянска.

Уточню: вопреки ожиданиям части зрителей, в этот раз кривляния не были для нас главной целью. Дружина собралась такая, что при всём внешнем шутовском антураже смогла достойно выступить в серьёзных состязаниях.

Добавьте к этому, что мы сами в качестве организаторов проводили мастер-класс по изготовлению монет и суличный турнир, а также участвовали в судействе военных мероприятий фестиваля.

«Каличи» в деталях

Комментарии Александра Нестерова

Атрибутика. Выполняя условие организаторов, нам предстояло явиться на состязания с дружинным флагом и единообразными щитами. Идею щитов подала моя супруга (помог её многолетний опыт игр КВН):

– Пойдите от противного: раз у всех серьёзных реконструкторов раскраска щитов полосатая, то как насчёт того, чтобы ваши были «в горошек»?

Жена как в воду глядела: белые пятна на красном фоне вызывают несколько комичных ассоциаций сразу – от мухоморной шляпки до среза колбасы (если уж не говорить о стильном предмете мужского гардероба).

Потешные маски. Они были разные – из кожи и ткани, войлока и бересты. Пришитые к шлемам или задуманные для надевания под шлем. С бисером и нитяными бородами, резьбой, выжиганием по коже…

Сколько в них шутовства, столько, заметьте, и эстетических отсылок к искусству древней Скандинавии, о котором мы знаем благодаря находкам археологов.

Воинские состязания. «Штурм борга» и «борьба за флаг», «волчарня» и «хольмганг» – у каждого из этих воинских состязаний своя специфика, которую в двух словах не объяснишь. В каждом мы выступили с разной степенью успешности – иногда удивляя самих себя неплохим результатом.

Нынче впечатляющим новшеством стала «охота на морского дракона» – этап, в котором участники стреляли и метали сулицы с ладьи по мишеням, установленным на воде. (И в котором, вдобавок ко всему, «Каличи» умудрились показать третий результат, отстав от победителя только на два очка).

…И не только воинские. Помимо владения разным оружием, командам предстояло показать своё мастерство в настольных средневековых играх (навроде тавлей), побороться на поясах и т.д.

…И не только скоморошество. Пользуясь своим особенным положением, «Каличи» в одних состязаниях, по собственному признанию, откровенно кривлялись, а в других бились вполне серьёзно.

Бóльшая часть «клоунады» проходила в этот раз за рамками состязаний – от благословления сотоварищей половником до бравых скачек верхом на бродексах (боевых топорах).

Понимая, что от «Каличей» многие ждали другого, А. Нестеров по возвращении в Слободской даже обратился к гостям фестиваля через соцсети:

– Простите, если не оправдали чьих-то ожиданий. Мы мало кривлялись. Хотелось нормально подраться, пусть и без шанса на победу. Не знаю, как пойдёт в следующий раз. Главное, что будет не скучно, без пафоса и напрягов. Мы не лучшие, и, наверное, не станем. Для нас слава важнее победы)

На удивление (а может, как раз это закономерно), читатели откликнулись с пониманием:

– Надеемся, эта тема будет развиваться, и вы не только сможете разбавлять серьезность соревнований, но и побеждать!..

Напоследок я спрашиваю то, что не успел спросить в начале нашего разговора:

– Александр, а на самом деле там, в глубине веков, были подобные «потешные дружины», которые забавляли войско своими нелепыми выходками?

– В исторической литературе я не встречал упоминания о таких вещах. Скорее всего, их не было. Настоящая война – дело серьёзное, там не до шуток.

Подготовка публикации – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО