02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Культура // Лауреат Потанин был близок и понятен
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  КУЛЬТУРА  
31.08.2012
Лауреат Потанин был близок и понятен
Лауреат Потанин был близок и понятен

Награждённый 23 августа премией имени Грина, в город Слободской новоиспечённый лауреат приехал на следующий день. В программу входили знакомство с местной историей и культурой,  а также общение с читателями в Слободской городской библиотеке имени Грина.

Встреча длилась чуть больше часа. Как большинство авторов его поколения (В. Потанин недавно отметил 75-летие), долгожданный гость меньше всего был склонен к эпатированию публики и громким заявлениям.

Свой монолог-обращение к слободскому читателю он наполнил высказываниями в духе академика Дмитрия Лихачёва или писателя Валентина Распутина. Да-да, о необходимости больше читать, беречь духовное наследие своего народа, не позволять новомодным веяниям разрушить институт семьи… Такие высказывания не несут в себе ничего принципиально нового для слушателя, являясь лишь некой «побуждающей констатацией». Однако читатели всё-таки слушали с неподдельным вниманием: Виктор Фёдорович, как оказалось, соблюдает меру в гражданской риторике, а равно и чистоту языка. Всегда приятно из уст высокого гостя услышать речь, не испорченную канцелярскими штампами и беспричинным витийством.

Во многом типичной оказалась и биография лауреата (хотя многие, идя на встречу, уже неплохо её знали). Родился Виктор Потанин в семье сельских учителей. Отец – по гражданской специальности учитель физики и математики – погиб в первые дни войны, т.к. служил в погранвойсках. Мама, напротив, больше полувека проработала безвыездно в деревенской школе, преподавая русский язык и литературу и удостоившись в итоге звания Заслуженного учителя РСФСР.

Закономерно, очередь дошла до пожеланий в адрес молодой аудитории. И вот что сказал Потанин:
- Ставьте в жизни, пожалуйста, не большие цели (я не оговорился!), а огромные, громадные цели. Потому что если вот эту громадную цель вы осилите хотя бы до половины – этим вы уже сделаете в жизни что-то большое.
Поэтому – мечтайте писать, как Александр Грин, летать к звёздам, как Гагарин, быть учителями, как ваши лучшие учителя.

Своеобразный «пусковой механизм» В. Потанин привёл в действие (должно быть, сам не желая того), когда посетовал, что в списке самых читающих стран лидирует уже не наше Отечество, а неудержимый в своём развитии Китай.

Стоит ли удивляться, что когда настал черёд вопросов из зала, первым слова попросил Сергей Лалетин (руководитель местных коммунистов) и поинтересовался: связывает ли Виктор Фёдорович успехи современного Китая с деятельностью компартии? А также, случайным или преднамеренным считает писатель принижение роли литературы в современной России?

Ответ В. Потанина начинался так:
- Я не состою ни в какой партии, поэтому буду говорить без каких-либо политических акцентов. Но у меня есть ощущение, что в этом принижении нашей литературы действительно есть некая специальная сила, потому что не всем нравится могучая и духовная Россия. Мы сейчас были в музее, и у меня сложилось ощущение, что до революции ваш Слободской был олицетворением мощи России, здесь было всё…

- До какой революции? – спросил опять коммунист. - Революций было две – в 1917 году и в 1991 году.

И далее С. Лалетин (опять-таки, в своём узнаваемом стиле) каким-то образом умудрился очередной вопрос превратить уже в личный монолог. Этот монолог, в свою очередь, был прерван криками «горько!»,?– сказалось соседство библиотеки с ЗАГСом.

Здесь В. Потанин с улыбкой вернул разговор в русло вечных ценностей:

- Рождается новая семья – значит, Россия жива.

Ещё один программный (и уже неполитический) вопрос задал гостю участник клуба «Фортуна» Владимир Колодкин. Вторя искреннему стилю самого лауреата, Владимир Алексеевич сразу предупредил, что намерен просить о помощи:
- Близится юбилей ещё одного нашего великого земляка – поэта и переводчика Ермила Кострова. Не хотелось бы его упустить. Но у нас попросту не хватит сил, чтобы поднять его значение на российский уровень. Поэтому мы и просим Вас помочь… хотя бы советом.

Виктор Потанин заверил:
- Близится съезд Союза писателей России, и на съезде я буду говорить об этих вещах.
Для дальнейших комментариев лауреат пригласил одного из своих сопровождающих – Владимира Морозова (руководителя областной писательской организации).

Владимир Морозов первым делом дал две обнадёживающие оценки:

1. Мысль о юбилее Кострова ?– хорошая.

2. При действующей областной власти это всё решаемо.

- …Но что бы вы конкретно хотели иметь для прославления имени Ермила Кострова – премию, фестиваль? – стал спрашивать В. Морозов.

- Мы хотим всё, - в заданном русле предельной искренности отвечал В. Колодкин, - ведь и Виктор Фёдорович только что посоветовал: «Ставьте большие задачи».

- Большие, но реальные, - парировал В. Морозов. И продолжил:

- Поэтому необходимы сформулированные предложения, связанные с Костровым, чтобы я мог обсудить их с губернатором, департаментом культуры и т.д.

На такой вот рабочей и конструктивной ноте завершилась эта встреча. Под занавес которой Виктор Потанин без условностей, по-настоящему поклонился принимающей стороне, говоря:

- Сейчас от имени писателей я кланяюсь в пояс вам, работникам библиотеки, потому что именно вы работаете с книгами… хотя глагол «работать» надо зачеркнуть, ведь вы живёте этой любовью, – и с вашей помощью можно всё-таки увидеть тот самый свет в конце туннеля. Так давайте пойдём на этот свет и выйдем из этого туннеля – выйдем навстречу нашей большой культуре и светлой духовности.

Текст – Константин Краев

Подготовлено при содействии ТК «СКАТ»

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  25.11.2016
В своих зелёных «корпоративных» футболках они частые гости музеев в тех городах, куда приезжают с гастролями.
  28.10.2016
  30.09.2016
Чем-то начало его карьеры гармониста походит на фрагмент шукшинского рассказа.
  09.09.2016
Не только большим городам сегодня знакомо искусство флеш-моба и перформанса, когда по воле организаторов зритель сам превращается в участника представления.
  09.09.2016
27 августа в Слободском (в библиотеке им. Грина) прошёл уже 11-й фестиваль авторской песни «Под алым парусом мечты».
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО